Как выяснилось, вчерашний обстрел израильскими ВВС сирийских позиций вблизи Голанских высот, оккупированных Израилем, привел не к тем результатам, которые были объявлены военными властями Тель-Авива.

Мы сообщали вчера о том, что Израиль подверг ракетному обстрелу позиции сирийской артиллерии, чьи снаряды случайно залетели на территорию Голанских высот — территорию юридически, заметим, сирийскую, но удерживаемую Израилем вопреки международному праву и недвусмысленной резолюции Совета Безопасности ООН.

Израильтяне гордо сообщили, что уничтожили артиллерийские позиции, а заодно и два танка сирийской армии. Теперь стало известно, что эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности.

В этом районе сирийские правительственные войска ведут бои с вооруженными формированиями экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра», близкой по типу и целям так называемому Исламскому государству. Чьи снаряды залетели на Голаны, в точности не известно, зато известно, что израильтяне нанесли свой удар фактически одновременно с обстрелом правительственных позиций террористами.

Удар израильтян и «Джебхат ан-Нусры» пришелся по жилым кварталам городка Эль-Баас. Ранены 25 мирных жителей, несколько человек доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Сирийские войска отразили попытку наступления со стороны экстремистов, уничтожив, среди прочего, один танк противника. И если этот танк не был подбит сгоряча израильской ракетой, то получается, что израильтяне открыто оказали помощь террористической организации. Главной целью, несомненно, было нанесение ущерба правительственным войскам САР, а с террористами, если надо, пусть разбираются американцы — вероятно, примерно так рассуждали в израильском штабе.

Добавим, что Израиль не впервые наносит удары как по сирийской армии, так и по ее союзникам — отрядам шиитского движения «Хезболла».

Print Friendly, PDF & Email