Турецкие правоохранительные органы арестовали несколько этнических уйгуров по подозрению в оказании помощи преступнику, атаковавшему ночной клуб, где жертвами стали 39 человек. Все задержанные, предположительно, прибыли из китайского региона Синьцзян — автономной области, где проживают уйгуры, и были знакомы с нападавшим.

Помощник премьер-министра Турции Вейси Кайнак также заявил, что правоохранительным органам удалось близко подобраться к преступнику, который может также оказаться этническим уйгуром, учинившему расстрел в ночном клубе «Рейна».

Уйгуры относятся к тюркским народностям и преимущественно исповедуют ислам, они проживают в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в Турции существует большая диаспора. Радикальные джихадисты среди уйгуров входят в состав Исламской партии Туркестана, связанной с террористическим движением Аль-Каида, они в больших количествах принимают участие в боях на территории Сирии и Ирака на стороне террористов и не раз фигурировали в пропагандистских роликах Исламского государства. Из провинции Синьцзян джихадисты добираются в Киргизию, откуда по поддельным документам направляются в Турцию.

Террористическая группировка Исламское государство заявила о своей ответственности за террористические атаки на территории Турции в связи с участием турецких военных в операциях в Сирии и Ираке. В связи с возросшей угрозой власти Турции повысили уровень контроля на границах страны, а также в аэропортах, что также связано с возможными попытками напавшего на ночной клуб террориста покинуть страну. Турецкие СМИ демонстрируют фотографии преступника, однако от представителей полиции официальных заявлений не было сделано. Министр иностранных дел страны сообщил, что удалось идентифицировать личность нападавшего, но дальнейших деталей не последовало.

Print Friendly, PDF & Email