Как сообщают некоторые информационные агентства, власти КНДР «заморозили» подготовку к проведению очередного испытания ядерного оружия. За последние недели американская разведка утверждала, что имеются признаки такой подготовки, хотя с точностью предсказать испытание на подземном полигоне не представляется возможным.

Как известно, США направили в воды Корейского полуострова ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Карл Винсон», а также не скупились на угрожающие заявления о возможном «превентивном» ударе по КНДР. Это вряд ли могло запугать КНДР, которая уже много десятилетий живет под постоянной угрозой со стороны США и Южной Кореи.

Однако несколько дней назад президент Трамп сделал более миролюбивое заявление, намекнув на возможность разрешения острого конфликта путем переговоров.

Гораздо важнее для Пхеньяна позиция Китайской Народной Республики — основного торгового партнера КНДР и ее ближайшего военно-политического союзника. Как известно, Китай отказался на этот год от закупок корейского угля, а затем пригрозил прекращением поставок в КНДР нефти и нефтепродуктов, а также выдворением из КНР всех граждан КНДР, работающих там в настоящее время. Более того, Китай заявил, что станет выполнять новые решения Совета Безопасности ООН по расширению санкций против КНДР, если таковые будут приняты. Доводить дело до конфликта, а то и разрыва с Пекином Пхеньян не может.

Кроме того, появились сообщения о концентрации на российско-корейской границе частей вооруженных сил РФ. Кремль отказался комментировать эти сообщения, сославшись на то, что «дислокация воинских частей не подлежит разглашению». Тем самым упомянутые сообщения косвенно были подтверждены. Россия также играет немаловажную роль в экономических связях КНДР.

Похоже, что согласованная политика великих держав может привести к каким-либо компромиссным решениям относительно корейского ракетно-ядерного оружия, которые в большей или меньшей степени устроят все заинтересованные стороны.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email