Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предъявил обвинительное заключение лидеру парламентской оппозиции — главе партии Ата-Мекен («Отечество») Омурбеку Текебаеву.

Суть его сводится к тому, что в 2010 г., занимая пост заместителя главы Временного правительства, О. Текебаев получил взятку от одного российского бизнесмена в размере 1 млн. долл. В обмен зам. премьера обещал оказать бизнесмену содействие в покупке местной компании «Альфа телеком», которая предоставляет услуги сотовой связи. Обещания политик, правда, не сдержал, но и возвращать деньги не стал.

Дело выплыло наружу лишь недавно, и следствие было поручено органам ГКНБ. Предполагается, что в сделке участвовал также занимавший в то время пост министра по чрезвычайным ситуациям Д. Чотонов.

Оба политика были арестованы в конце февраля и помещены в следственный изолятор. Киргизские законы предоставляют депутатам Верховного Совета иммунитет от судебного преследования, однако он не распространяется на обвинения в тяжких преступлениях, к числу которых относится коррупция. Поэтому для ареста лидера оппозиции органам безопасности не потребовалось решение парламента о снятии с него иммунитета.

Эти события пока не привлекли внимания зарубежных инстанций. Можно легко представить себе, какой шум поднялся бы в СМИ и различных международных организациях, если бы лидера парламентской оппозиции арестовали (независимо от характера обвинений) в Венесуэле или, скажем, Белоруссии.

Print Friendly