Скоро у президента Трампа будет юбилей – первые сто дней в Белом Доме. В Америке это важная политическая отметка, на которой новоизбранные президенты отчитываются о первых успехах. Такой способ проверить, как быстро новый президент рвет с места в карьер. Дональд Трамп в этом вопросе перещеголял, пожалуй, всех, кто когда-либо занимал президентский пост в США. Причем речь идет не о его бурной внешнеполитической деятельности, развернутой практически по всему миру, а о делах сугубо американских. Ему удалось наступить на такое количество табу, существовавших в стране десятилетиями, что само понятие политкорректности изменило свою суть. Мексиканцы, афроамериканцы, мусульмане, гомосексуалисты и коммунисты, социалисты и анархисты — все получили от президента Трампа по порции его личного мнения. Американское общество, которое столетиями плавили в котле терпимости, кажется, опрокинули, и вся огненная лава межэтнических, мировоззренческих и политических разногласий выплеснулась на головы взволнованных граждан. Все это новый американский президент Трамп успел за свои первые сто дней.

Но, кажется, господин Трамп своими достижениями остался недоволен, поэтому он решил завершить начатое, чтобы точно войти в историю Соединенных Штатов Америки как самый решительный президент. С этой целью он развернул в стране грандиозную налоговую реформу. Действительно, ничего подобного в истории США еще не было и, возможно, никогда уже и не будет. План по изменению налоговой системы обсуждался уже давно, но опубликован был только вчера, после чего американское общество ахнуло от масштабности предложенного. Начались бурные дебаты и обсуждения. Мировая экономическая наука пока не может вынести вердикт о последствиях проведения данной реформы. Тем более, что изменения коснутся не только США, но и всего остального мира.

Ясно одно – вчера началось крупнейшее экономическое замешательство 21 века. Президент Трамп с блеском справился с задачей вложиться в первые 100 дней, и никто теперь не сможет сказать, что он не добился успеха. Как долго будет проходить обсуждение налоговой реформы, пока не ясно. Специалисты лихорадочно изучают предоставленный материалы. Только прозвучали первые залпы демократической оппозиции – где мы возьмем триллионы долларов, чтобы профинансировать столь масштабную налоговую реформу. Речь действительно идет о триллионах долларов. Понадобится от одного до двух триллионов в год на протяжении как минимум десятилетия, чтобы компенсировать послабление налогового бремени для страны. И это при том, что уже сегодня долги американского правительства огромны. Дебаты начались буквально через пару часов после того, как были озвучены детали реформы, и длиться они будут, вероятно, очень долго — ведь нет в Америке более жгучего вопроса, чем налоговый. Он волнует всех и каждого – правых, левых, белых протестантов и мексиканских католиков, афроамериканцев и пуэрториканцев. Каждый житель США начнет разбираться, сколько ему теперь придется платить налогов. Целые отрасли вынуждены будут пережить радикальные изменения. Серьезные экономические сдвиги на время оттеснят все прочие неурядицы на второй план. Америка глубоко погрузится в свои внутренние дела, и происходящее в остальном мире перестанет волновать ее налогоплательщиков – своя финансовая рубашка для них будет намного ближе к телу.

Print Friendly, PDF & Email