После поражения украинской национальной команды от сборной Казахстана в четвертом туре чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А, стало окончательно понятно, что Украина провалила турнир. Досрочное итоговое последнее место в группе не позволило нашей команде сохранить прописку в дивизионе, и в следующем году «сине-желтые» будут играть в дивизионе 1В. В третьей по силе мировой лиге для национальных сборных «прописаны» такие экзотические команды, как Мексика, Израиль или Люксембург. Вот с ними, а еще с хорватами, эстонцами, румынами и англичанами нашей команде предстоит побороться за единственную путевку в дивизион 1А.

Сейчас меньше всего хочется злорадствовать по поводу безрадостных поражений нашей команды, ее туманных перспектив. Не хочется также вешать ярлыки и устраивать охоту на ведьм, потому как это занятие неблагодарное. И тщетное. Но все равно кое-какие эмоциональные выводы по горячим следам напрашиваются.

Практически во всех поединках на домашнем чемпионате мира украинцы боролись, не играли, спустя рукава. То есть, упрекнуть их в безволии или отсутствии характера – слишком суровая кара.

Практически во всех поединках на домашнем чемпионате мира украинцы боролись, не играли, спустя рукава. То есть, упрекнуть их в безволии или отсутствии характера – слишком суровая кара. Хоть проигравших и судят. Стало быть, мы можем лишь констатировать на данном этапе, что украинцы просто оказались слабее всех своих оппонентов. Сильнейшие побеждали, удел более слабых – проигрывать.

Но коль речь идет о поражениях не разгромных, а поистине боевых (3:5 – Венгрии, 1:2 – Польше, 0:1 – Австрии, 2:4 — Казахстану), уместно говорить о мелочах, которые могли бы, но не позволили подопечным Савицкого сыграть более удачно. В этой связи опять следует вспомнить о подготовительном периоде к чемпионату мира. Как мы уже информировали ранее, сборная Украины по непонятным причинам не провела ни одного контрольного матча накануне мирового первенства, довольствуясь междусобойчиками, в то время как ее оппоненты проводили полноценные сборы. Тренировались наши хоккеисты в Броварах, а на ледовую арену киевского Дворца спорта прибыли лишь на день-два раньше остальных сборных. То есть, преимущество домашней площадки практически нивелировалось. Вкупе с отсутствием полноценной игровой практики этот пробел стал нашим пассивом еще до старта чемпионата.

В итоге, как следует понимать, акцент был сделан на случайность: авось пронесет. Однако отсутствие надлежащей подготовки при прочих более-менее равных шансах стало непреодолимой преградой. Хотели, но не смогли.

Наименее правильно в сложившихся условиях – отправлять в отставку тренерский штаб во главе с Александром Савицким. Почему-то кажется, что рокировка на тренерском мостике не решит проблему.

Наименее правильно в сложившихся условиях – отправлять в отставку тренерский штаб во главе с Александром Савицким. Почему-то кажется, что рокировка на тренерском мостике не решит проблему. Нужно копать глубже. И требовать объяснений в более высоких кабинетах. Хотя это задача со «звездочкой».

Вместе с тем, уже сейчас нужно думать о том, как вернуться в дивизион 1А. А там, чем черт не шутим, и в элитную хоккейную компанию. Были же времена, когда Украина варилась в этом соку (1999 – 2007 годы). Особых достижений среди хоккейных гигантов мы не снискали, но сам факт присутствия был показательным. Видится, что главное условие для прогресса украинского хоккея – поднятие уровня национального первенства. Сделать это исходя лишь из внутренних резервов не получится, поэтому единственно правильный вариант – участие в международных проектах. Типа открытого чемпионата Беларуси или участие в условной Прибалтийской лиге (Украина, Беларусь, Польша, Литва). Если в таких объединениях будут играть лучшие клубы страны, украинские хоккеисты получат необходимый международный опыт и будут быстрее расти над собой. Отечественное первенство, при всем уважении, не способно решить таких глобальных задач.

Возможно, стоит обратить внимание на игроков НХЛ с украинской родословной (а таковых в сильнейшей лиге мира достаточно). Может, есть смысл обратить их в нашу веру.

Еще один возможный путь к улучшению результатов – натурализация заокеанских хоккеистов. Понятно, что этот вопрос очень непростой и дискуссионный, к его решению нельзя подходить с одной меркой. Однако, в то же время нужно признать, что именно натурализованные канадцы и американцы позволяют странам второй хоккейной волны оставаться на плаву. Эта тенденция, кстати, четко прослеживалась в игре Украина – Казахстан. Если мы категорически и показательно не приемлем такой подход сугубо с ментальной точки зрения, возможно, стоит обратить внимание на игроков НХЛ с украинской родословной (а таковых в сильнейшей лиге мира достаточно). Может, есть смысл обратить их в нашу веру. Наверняка этот процесс потребует от наших хоккейных бонз не только дипломатической смекалки, но и финансовых инъекций. Но, извините, лучше попытаться сделать что-то неоднозначное, чем не делать вообще ничего, застыв в позе спрятавшего голову в песок страуса.

Конечно, можно уповать на то, что уже совсем скоро в нашей сборной появятся свои доморощенные новые Федотенко, Христичи и Поникаровские. Это тоже один из вариантов развития нашего хоккея. Однако, с одной стороны, сие занятие не терпит суеты, то есть сегодня может появиться условный Лялька, а завтра – нет. К тому же, у нас лишь недавно начал проводиться детский чемпионат страны. Туго, со скрипом, но процесс пошел. Хотя его плоды, опять-таки, будем пожинать не сегодня.

Поэтому, подытоживая все вышесказанное, нужно понять одну простую вещь: и дальше уповать на авось – не вариант. Если мы хотим достичь в этом виде спорта хоть каких-то видимых результатов, нужно непременно начать хоть что-то делать. И перестать жить воспоминаниями о прошлом. И чаяниями о будущем.

Иного пути не дано.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email