Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» объявил о своей отставке в полном составе.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Сегодня все члены наблюдательного совета, присутствовавшие во время внеочередного заседания, подают Компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве членов наблюдательного совета. Согласно корпоративных процедур, действующих в настоящее время в Компании, прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года. Наблюдательный совет собрался для проведения внеочередного заседания в качестве как только его полномочия были восстановлены для того, чтобы обеспечить непрерывность надлежащего корпоративного управления Компании. Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия впредь», — говорится в заявлении.

«Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки Компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», — говорится в заявлении.

Ранее LB.UA сообщало о том, что Наблюдательный совет «Нафтогаза», который был отстранен от процедуры, хотя именно в его компетенции смена руководства НАК, выразил несогласие с решением Кабмина и, возможно, откажется от дальнейшей работы.

Напомним, что Кабмин 28 апреля провел заседание общего собрания акционеров компании НАК «Нафтогаз Украины». Во время заседания был рассмотрен отчет о деятельности НАК в 2020 году. На заседании правительство освободило. Андрея Коболева от должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и назначил на эту должность Юрия Витренко. Витренко назначили сроком на год.

Сам Коболев в Facebook сообщил, что об «увольнении» узнал из новостей. Он сказал, что не писал никаких заявлений.

29 апреля Андрей Коболев сообщил, что отдал ключи от кабинета Витренко. В «Нафтогазе» считают решение об увольнении Андрея Коболева «юридической манипуляцией».

Об увольнении Коболева высказались Госдеп и послы стран G7. Они напомнили, «что корпоративное управление подобными предприятиями должно быть свободным от политического вмешательства».

Print Friendly, PDF & Email