Антимонопольный комитет Украины оштрафовал семь компаний за сговор при установлении цен на уголь в 2016–2019 годах на общую сумму 775,5 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Во время расследования дел комитет установил, что Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендовало госпредприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) до определенного уровня. Это подтверждается протоколами совещаний по вопросам определения предельной цены на уголь.

При этом на совещаниях присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля.

Субъекты хозяйствования – участники совещаний поставляли более 80% всего энергетического угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. На этих же совещаниях присутствовали также производители электрической энергии (ТЭС и ТЭЦ), которые потребляют более 95% всего энергетического угля, используемого для нужд этой отрасли.

Через некоторое время ответчики отмечали в соглашениях цены на поставку энергетического угля, схожие с теми, которые определялись на совещаниях в министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года.

Поэтому комитет принял решение, которым признал, что министерство создало условия участникам рынка энергетического угля для совершения антиконкурентных согласованных действий.

В другом деле, где фигурантами являются отдельные участники указанного рынка, выявлено, что динамика изменения цены у поставщиков угля – «ДТЭК Трейдинг» и «Держвуглепостач» – соответствует динамике изменения предельной цены. При этом на рынке энергетического угля отсутствовали объективные причины для одновременного и равномерного изменения его цены.

Анализ средневзвешенных базовых цен также свидетельствует, что с августа 2016-го по июнь 2019 года «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Востокэнерго», «Черкасское химволокно» и «Центрэнерго» покупали энергетический уголь по базовым ценам, похожим на предельные цены, определенные на совещаниях в Минэнергоугля.

«Коэффициенты корреляции свидетельствуют о четкой связи ценовых траекторий ответчиков и цен, рекомендованных министерством. Динамика изменения базовых цен угля, который покупали указанные компании, также соответствует динамике предельных цен, установленных Минэнергоугля», – говорится в сообщении.

В итоге АМКУ принял решение оштрафовать ряд энергокомпаний, в частности:

«Держвуглепостач» – на 2,3 млн грн;
«ДТЭК Трейдинг» – на 163,5 млн грн;
«ДТЭК Днепроэнерго» – на 125,5 млн грн;
«ДТЭК Западэнерго» – почти на 173 млн грн;
«ДТЭК Востокэнерго» – на 91 млн грн;
«Центрэнерго» – на 205,8 млн грн;
«Черкасское химволокно» – на 14,4 млн грн.

Print Friendly, PDF & Email