В настоящее время зафиксированы глубокие противоречия в глобальном развитии, усиливаются тенденции протекционизма и политики односторонних действий, многосторонняя торговая система находится под ударом, а мировая экономическая структура сталкивается с многочисленными рисками и неопределёнными факторами. В связи с этим, встреча руководителей стран «Группы 20» в Буэнос-Айресе имеет особое практическое значение.

Ранее Международный Валютный Фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на этот и следующий годы до 3.7%, а также предупредил, что усиление торговой напряжённости является основной угрозой для мировой экономики.

В качестве важной платформы по управлению глобальной экономикой «Группа 20» представляет 2/3 населения мира, 90% ВВП мира и 80% мировой торговли. На фоне трудностей с эпохальным развитием «Группа 20» обязана играть руководящую роль, демонстрировать стратегическое мировоззрение, указывать направление для мировой экономики, открывать путь, осуществлять стабильное функционирование глобальной экономики в международной торговой системе на базе открытости, справедливости и следования правилам.

Участие председателя КНР Си Цзиньпина в саммите «Группы 20» в Буэнос-Айресе станет 6-м разом, когда Си Цзиньпин присутствует или председательствует в этом форуме, он находится в центре внимания мира. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Аргентине Ян Ваньмин отметил, что участие китайского руководителя в саммите является огромной поддержкой для Аргентины, вместе с этим, оно подаёт мощный сигнал Китая в защите многосторонней системы и экономической глобализации. Миру будет предоставлен китайский проект по разрешению трудностей в мировой экономике, необходимо совместными усилиями отвечать вызовам, осуществлять инклюзивный и продолжительный рост, укреплять взаимное понимание по совместному строительству человеческого сообщества с единой судьбой.

После начала международного финансового кризиса в 2008 году, положение «Группы 20» в системе управления мировой экономикой стремительно укреплялось, «Группа 20» стала важной платформой по многостороннему регулированию макроэкономической политики.

Будучи второй по величине экономикой мира, Китай внёс заметный вклад в мировую экономику. В условиях международного финансового кризиса ежегодный рост объёма китайской экономики был сопоставим с экономическим объёмом средней развитой страны. Китай стал стабилизатором глобальной экономики. В настоящее время мир постепенно выходит из тени международного финансового кризиса, устойчиво развивающаяся китайская экономика по-прежнему является «стабилизатором» глобального экономического роста.

Ранее Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, согласно которому в первой половине этого года на фоне сокращения доли прямых иностранных инвестиций в мире до 41%, тенденция по привлечению капитала в Китае по-прежнему сильная. КНР стала крупнейшей страной в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций. В октябре этого года МВФ опубликовала доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором были сохранены оценки за первое полугодие. В документе также отмечается, что в китайской экономике сохраняются тенденции устойчивого развития, прогноз роста в этом году составляет 6.6%.

«В этом году Китай продолжил вводить меры по ослаблению контроля в области финансов и инвестиций, снижению таможенных пошлин на автомобили, а также провёл первое Китайское международное импортное ЭКСПО. На фоне торговых вызовов, инициированных отдельной страной, позиция Китая по расширению открытости завоевала широкую похвалу», – сказал заместитель директора Института международных и стратегических отношений Франции Сильви Мателли (Sylvie Matelly) в интервью газете «Жэньминь жибао».

На повестке дня саммита в Буэнос-Айресе три темы: будущая работа, инфраструктурное строительство, нацеленное на развитие, устойчивое продовольствие. Аргентинская сторона отметила, что в разработке повестки дня и результатах предстоящего саммита был учтён опыт проведения саммита «Группы 20» в Ханчжоу в 2016 году, последовательность будет продолжаться по важным вопросам, а именно управлению мировой экономикой, политической координации и развитию.

40 лет назад Китай принял важное решение о претворении в жизнь политики реформ и открытости, начал исторический путь совместного развития с миром. Пять лет назад КНР выдвинула инициативу о строительстве «Одного пояса, одного пути», открыв новый мир для сотрудничества и обоюдного выигрыша между разными странами. «Двери Китая не закроются, наоборот будут открываться только шире». В настоящее время открытость уже стала отчётливым знаком современного Китая, она оказывает глубокое влияние на весь мир.

Директор Немецкого института политики развития Дирк Месснер (Dirk Messner) считает, что инициатива «Один пояс, один путь» совместима с целями «Группы 20». По его мнению, в рамках «Одного пояса, одного пути» особое внимание уделяется инфраструктурному строительству, «Группа 20» прикладывает усилия для продвижения стабильного и устойчивого роста мировой экономики. Инфраструктурное строительство предоставит важную опору для экономического роста.

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао«

Print Friendly, PDF & Email