Поскольку оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) постоянно прибегает к провоцированию массовых беспорядков, а за последние дни организовал даже террористические атаки на правительственные учреждения — в частности, на Верховный суд и министерство внутренних дел, — правительство решило активнее противодействовать проискам оппозиции, рвущейся к власти любой ценой.

По запросу депутата Национальной ассамблеи (парламента страны) от правительственной Единой социалистической партии Венесуэлы Педро Карреньо Верховный суд вызвал на судебное заседание Генерального прокурора Луису Ортега Диас. Кроме того, ей запрещено покидать страну, а ее банковские счета заморожены.

Высшие юридические инстанции Венесуэлы оказались вовлечены в политическую борьбу, причем по разные стороны баррикад. Верховный суд практически единодушно поддерживает президента Н. Мадуро и его правительство, тогда как генпрокурор заняла прямо противоположную позицию. Вероятно, в действиях обеих сторон можно усмотреть некие нарушения действующего законодательства, однако прерогативы Верховного суда подразумевают обязательное для всех граждан исполнение принятых судом решений. Прокурор же явно вышла за рамки своих полномочий в стремлении поддержать оппозицию и придать видимость законности действиям БДЕ по дестабилизации обстановки в стране.

Суд инкриминирует ей «грубые нарушения при исполнении служебных обязанностей». Луиса Ортега Диас неоднократно допускала, например, выражение несогласия с постановлениями Верховного суда (например, во вопросу созыва Конституционной ассамблеи). В принципе считается недопустимым открытое противостояние прокурора и высшей судебной инстанции.

Одновременно власти продолжают розыск полицейского инспектора Оскара Переса, который при содействии ряда единомышленников похитил на военной базе вертолет и обстрелял здания Верховного суда и МВД, а также сбросил гранаты, которые, по счастью не взорвались (гранаты израильского производства были закуплены в Колумбии).

Стало известно, что против О. Переса велось расследование по подозрению в тесных контактах с американским ЦРУ и посольством США в Каракасе. Недавно по таким же причинам был уволен в отставку его шеф — министр внутренних дел. США не скрывают своей антипатии к социалистическому правительству Н. Мадуро, как и к его предшественнику Уго Чавесу. В последнее время они ведут в ОАГ и вне ее рамок открытую кампанию против Венесуэлы.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email