Присутствие украинцев на инаугурации президента США Дональда Трампа вызвало интерес у специального прокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о российском вмешательстве в выборы 2016 года. 

Как сообщает The New York Times расследование изучает признаки того, что некоторые из украинцев, которые приезжали в Вашингтон на церемонию, продвигали сделки или «мирные» планы, которые соответствовали интересам России, в том числе путем отмены санкций. Такие сделки могли облегчить напряжение в отношениях стран, что способствовало бы привлечению Москвы в к дипломатическим усилиям США на Ближнем Востоке, отмечает издание. 

Федеральная прокуратура опросила свидетелей о том, каким образом  некоторые из украинцев получили доступ к инаугурации, с кем они встречались во время своего пребывания в Соединенных Штатах, и что они обсуждали, включая вопросы о различных предложениях по мирному плану. 

Напомним, команда Мюллер подозревает, что данные, которые Пол Манафорт предавал своему деловому партнеру Килимнику, предназначались для украинских олигархов Левочкина и Ахметова. 

Print Friendly, PDF & Email