Данные социологических опросов, которые Пол Манафорт передавал Килимнику, предположительно предназначались для Левочкина и Ахметова. Об этом со ссылкой на осведомленные источники передает CNN. 

«Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, были предполагаемыми получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года», – сообщает телеканал. 

Проломы летом команда Мюллера уже называла Левочкина и Ахметова «щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине» в контексте судебного разбирательства по финансовому мошенничеству Манафорта. 

Тогда Министерство юстиции попросило Мюллера изучить связи «пророссийских украинцев» с Манафортом, с целью понять, как они могут соотноситься с другими утверждениями о координации действий России с кампанией Трампа.

CNN отмечает, что Манафорт заработал миллионы на своей украинской политической работе в течение нескольких лет. В ходе судебного разбирательства прокуратура сообщила, что это касалось перевода денежных средств от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета.

В частности, в одном из писем в августе 2016 года Манафорт написал своему бухгалтеру, что в ноябре 2016 года он ожидал выплату 2,4 млн долларов за работу, которую он выполнял в Украине.

Пресс-секретарь Манафорта подтвердил в среду, что Манафорт рассчитывал получить доход в размере 2,4 млн долларов от своих украинских политических союзников, в том числе Левочкина и Ахметова. Но деньги предназначались для того, чтобы возместить старые долги, предшествовавшие кампании Трампа, добавил пресс-секретарь Джейсон Малони. 

Print Friendly, PDF & Email