В среду, 25 января, на заседании комиссии по вопросам культуры Киевской городской государственной администрации было принято решение переименовать Национальный музей русского искусства в Национальный музей «Киевская галерея», вернув музею название, данное советской властью после его конфискации у семьи Терещенко.

Члены комиссии проигнорировали пожелания киевлян относительно упоминания фамилии Терещенко в названии музея. Кроме того, сообщается, что в случае упоминания фамилии основателей музея и собирателей его коллекции, коллектив будет подавать в суд.

Напомним, музей под названием «Киевская картинная галерея» был открыт 12 ноября 1922 г. В основе его – произведения искусства, национализированные в 1919 г. и относящиеся к русской художественной культуре (картины И. Айвазовского, В. Перова, И. Шишкина, И. Репина, В. Васнецова, М. Врубеля и др.). В музейной коллекции оказались работы из собраний семьи Терещенко, Гансена, Богдана и Варвары Ханенко, Мурашко.

В начале 1930-х годов музей назывался «Национальной картинной галереей», и в ней демонстрировалось не только русское искусство, но и современное украинское искусство. С 1936 г. он получил название «Киевский государственный музей русского искусства».

Print Friendly, PDF & Email