Предприятие «Мотор Січ» будет возвращено Украинскому государству, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом он сказал на брифинге по итогам заседания СНБО.

«Принято определенное решение, предприятие будет возвращено украинскому народу, Украинскому государству законным, конституционным способом в ближайшее время», – сказал он.

По его словам, государству будут возвращены и другие предприятия, которые являются стратегически важными. «Наши предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые странным образом оказались в частных руках, – каждое будет рассматриваться отдельно», – пообещал Данилов.

«Люди, которые вкладывали деньги, инвестировали в предприятия, обязательно получат компенсации», – подчеркнул он, отметив, что это делается для национальной безопасности страны.

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

В материалах, опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что не давали разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо.

В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса.

В апреле 2018 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций «Мотор Січі», которые принадлежат иностранным инвесторам. До окончания досудебного расследования суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца. Акции находятся под арестом до сих пор.

Print Friendly, PDF & Email