Уже год Украина живет в условиях карантина из-за пандемии коронавируса.

Привычный ритм жизни населения изменился 12 марта 2020 года, когда правительство ввело по всей территории страны жесткие ограничения. Часть из них продолжает действовать и на данный момент — сейчас Украина поделена на зоны карантина.

Весенний локдаун
3 марта 2020 в Черновцах был обнаружен первый случай инфицирования коронавирусом у приехавшего из-за рубежа мужчины. Из-за угрозы распространения заболевания на территории Украины уже 12 марта правительство объявило общенациональный карантин сроком на три недели.

Были отменены массовые мероприятия, закрылись учебные заведения, в т.ч. детские сады. Было приостановлено авиасообщение со странами, где наблюдалась вспышка COVID-19.

Спустя неделю число заболевших увеличилось, и карантинные меры ужесточили. С 17 марта въезд для иностранцев запретили, было отменено международное ж/д, авиа- и автобусное сообщение.

Ограничения коснулись движения транспорта внутри страны: были отменены все поезда и автобусы в междугородних и межобластных направлениях. В Киеве, Днепре, Харькове остановилось метро, перевозка пассажиров в общественном транспорте осуществлялось только по пропускам.

Закрылись все общественные заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, заправок, банков. Не работали ТРЦ, кинотеатры, театры, продуктовые и непродовольственные рынки, спортзалы, салоны красоты. Кафе, бары, рестораны могли обслуживать клиентов только в режиме на вынос или адресной доставки.

Масочный режим и запрет на прогулки в парках
25 марта по всей территории страны начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Еще более жесткие ограничения Кабмин ввел с 6 апреля. В дополнение к действовавшим на тот момент запретам был установлен обязательный масочный режим в общественных местах и требование о наличии документов, удостоверяющих личность.

Были запрещены прогулки в парках, скверах, посещение спортивных и детских площадок. Также запрещалось перемещение по улицам группами более 2-х человек.

Лица возрастом от 60 лет должны были соблюдать режим самоизоляции. Такие же ограничения действовали для прибывающих из-за границы.

На въездах-выездах из областей действовал пропускной режим. На КПП проводили температурный скрининг всех водителей и пассажиров транспортных средств.

Как менялись ограничения
Ослабление ограничений началось через два месяца после объявления карантина. С 11 мая правительство сняло запрет на работу предприятий сферы торговли (непродовольственные магазины) и услуг (парикмахерские, салоны красоты). Разрешили прогулки в парках и других зонах отдыха, открылись летние площадки кафе и ресторанов.

22 мая стартовал очередной этап смягчения ограничений и был введен адаптивный карантин с локальными мерами для регионов. Возобновились пассажирские перевозки автотранспортом были разрешены религиозные мероприятия.

25 мая открылось метро и детские сады. В июне разрешили прием посетителей внутри кафе и ресторанов, начали работу спортзалы, заведения культуры. 15 июня открылись аэропорты.

С 22 июля в рамках адаптивного карантина правительство ввело 4 зоны по уровню заболеваемости. В «зеленой» зоне ограничения были минимальными, а «красный» уровень предусматривал жесткий локдаун с остановкой транспорта, закрытием школ, магазинов, ТРЦ и т.д.

Карантин выходного дня
Осенью заболеваемость вновь начала расти, поэтому в Украине снова начал действовать общенациональный карантин.

С 14-го по 30 ноября ограничения усиливались в выходные дни. Запрещалась работа развлекательных и культурных заведений, ТРЦ, салонов красоты и спортзалов. Кафе и рестораны обслуживали клиентов только на вынос.

По итогам трех «карантинов выходного дня» в правительстве заявили о стабилизации заболеваемости и вернули общенациональные ограничения «оранжевой» зоны.

Динамика инфицирования действительно пошла на спад после ноябрьского антирекорда в 16294 случая. Так, к 13 декабря заболеваемость снизилась в среднем до 8-9 тысяч случаев ежедневно.

Новогодний локдаун
В новогоднюю ночь заведениям общепита разрешили продлить режим работы до 7 утра, однако действовал запрет на проведение банкетов и праздничных мероприятий.

Сразу после праздников карантин ужесточили. В правительстве объяснили это решение тем, чтобы не допустить резкого роста заболеваемости после Нового года.

С 8-го по 25 января по всей территории Украины были запрещены культурно-массовые, религиозные мероприятия, рождественские ярмарки. Школьники и студенты учились дистанционно, но детсады работали в обычном режиме.

Были закрыты ТРЦ, непродовольственные магазины, спортзалы и бассейны, кинотеатры, театры, музеи. Общественный транспорт продолжил работать, но с ограничением по числу пассажиров. Заведения общепита обслуживали клиентов только на вынос.

После 25 января страна вернулась к общенациональным ограничениям, которые были до новогодних праздников.

Возврат к адаптивному карантину
С 24 февраля в Украине снова начал действовать адаптивный карантин с делением на зоны в зависимости от эпидситуации. В «зеленой» зоне устанавливаются минимальные ограничения при заболеваемости ниже эпидпорога. Это так называемый контрольный уровень, к которому необходимо стремиться.

В «желтой» зоне разрешаются массовые мероприятия с ограничением — 1 человек на 4 кв.м, продолжается учебный процесс в очном формате, работают заведения общепита, магазины, рынки, ТРЦ, культурные заведения (при 50% заполненности), спортзалы, сферы услуг и красоты.

При этом остается обязательным соблюдение масочного режима, запрещаются плановые госпитализации, деятельность объектов размещения (кроме гостиниц), перевозки в общественном транспорте — только по числу мест для сидения.

«Оранжевая» зона не предусматривает ужесточение ограничений, но сигнализирует об ухудшении ситуации с коронавирусом.

Запреты «красной» зоны аналогичны ограничениям локдауна: запрещается прием посетителей в заведениях общепита, ТРЦ, кинотеатрах. Также не разрешается проведение массовых мероприятий и посещение образовательных учреждений (кроме детсадов и 1-4 классов школы).

Print Friendly, PDF & Email