Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона спору Украины и РФ по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов.
Украина уверена в аргументах апелляции и в выигрыше в Апелляционном суде. Слушание апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.
Как известно, в марте 2017 года Высокий суд Лондона принял ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по евробондам на сумму 3 млрд долларов.
Украинская сторона считает, что суда не принял окончательного решения по сути спора, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении. В Минфине РФ утверждают, что суд принял окончательное решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций.
Напомним, Украина при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. получила от РФ кредит в 3 млрд долларов. Всего Россия собиралась выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до начала Революции достоинства выделить успела только первый транш.
Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.
В октябре 2015 г. после длительных переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.
Согласия не было получено лишь по евробондам на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией: РФ отказалась обсуждать реструктуризацию долга, настаивая на его суверенном, а не коммерческом характере.
МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.
Но украинское правительство в декабре 2015 года ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.
В итоге 17 февраля 2016 года траст «The Law Debenture Trust Corporation PLC» подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины.
Украина платить отказывается, в качестве аргументов приводя нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов, давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, военное вторжение России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшая незаконной аннексии полуострова, действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Print Friendly, PDF & Email