23 июня, в день визита в Одесскую область министра обороны Степана Полторака, сотрудники Приморского райвоенкомата Одессы незаконно задержали несколько десятков студентов Одесского национального политехнического университета, несмотря на то, что весенняя призывная кампания закончилась 31 мая.

Сотрудники военкомата приехали и в общежитие аграрного университета, где парней вытаскивали буквально из постели.

Аналогичные рейды прошли и по общежитиям других вузов.

В Приморском районном военкомате объяснили эти действия необходимостью срочно уточнить информацию о призывниках. Как сообщил заместитель военкома Андрей Кисловский, связано это, якобы, с дополнительным призывом в ряды Национальной гвардии Украины, который будет проведен в июле-августе 2017 г. Поэтому все военнообязанные студенты проходят медицинскую комиссию, освидетельствование, у них проверяют военные билеты и, в случае необходимости, меняют их на новые.

Как сообщили одесские СМИ, учащихся забирают, чтобы они расписались в повестках, предписывающих им явиться в военкомат 17 июля. Якобы военкомат планирует призвать в Национальную гвардию тех студентов, которые не смогут поступить в магистратуру (отметим, экзамен в магистратуру в Аграрном университете будут сдавать только 20 июля).

Кстати, в Национальной гвардии Украины сообщили, что дополнительный призыв еще не объявлен, и ведется лишь подготовительная работа. Ожидается подписание президентом соответствующего указа.

Вечером задержанных студентов отпустили, но заставили расписаться в повестке о необходимости явиться 17 июля.

Напомним, 14 июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украине пора завершать АТО и переходить к новому формату защиты страны от российской агрессии.

Print Friendly, PDF & Email