23 июня главному редактору интернет-издания «Cтрана.ua» Игорю Гужве вручено уведомление о подозрении в вымогательстве (по ч. 3 ст. 189 УК Украины). Об этом сообщила спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.
Максимец также заявила, что правоохранители собираются обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения подозреваемому в субботу, 24 июня.
Сам Гужва уже ознакомился с подозрением и считает все обвинения ложью.
В документе указано, Гужва якобы лично угрожал народному депутату фракции Радикальной партии Дмитрию Линько тем, что опубликует на страницах своего интернет-издания компрометирующие материалы. Гужва утверждает, что никогда не общался с Линько. Но сам Линько предлагал в мае 2017 года через Антона Филипковского убрать статью о нем за 20 000 долларов. От этого предложения Гужва, как он утверждает, отказался.
Как уже сообщалось, 22 июня в редакцию интернет-издания «Страна.ua» пришли сотрудники СБУ с обыском, при этом все здание бизнес-центра было оцеплено.
До этого Гужву задержали, обвинив в получении взятки в 10 тысяч долларов. Нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько утверждает, что тот и редакция издания «Страна.uа» требовали от депутатов деньги за неразмещение компромата на них. Отметим, что Линько подтвердил вымогательство со стороны Гужвы.
«Страна» заявила, что все происходящее – наступление на свободу слова, дело сфабриковано и никаких доказательств быть не может. Но прокурор Юрий Луценко показал видео, полученное оперативным путем, на котором человек, похожий на Игоря Гужву, обсуждает с кем-то схему и смету вымогательства у радикалов.
Правоохранители провели обыск в доме Игоря Гужвы, но ничего предосудительного не обнаружили.

Print Friendly, PDF & Email