Международный суд ООН выразил согласие на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму.
Как известно, в январе 2017 года Украина обратилась в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за поддержку терроризма и за дискриминацию этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму. Украинская сторона настаивает, что Россия нарушила две соответствующие конвенции — Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1969 года.
С 6 по 9 марта состоялись слушания по иску Украины о введении временных мер воздействия против России.
Суд ООН постановил ввести меры для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории временно оккупированного Россией Крыма.
Украинская сторона просила применить к России временные меры, чтобы предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население пока иск будет рассматриваться по сути.
Впрочем, просьбу Украины Суд ООН удовлетворил далеко не полностью. В части обвинения России в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации суд постановил, что РФ в Крыму должна воздержаться от введения ограничений относительно крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.
При этом как на Россию, так и на Украину возложено обязательство не нарушать конвенцию о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.
Суд ООН отказался вводить временные ограничения, которые касались части обвинения России в нарушении Конвенции по борьбе с финансированием терроризма.
Эксперты отмечают, что в этом вопросе всегда сложно доказать, что именно является таковым очень сложно. Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано.
В МИД считают решение суда позитивным для Украины. По мнению экспертов, сейчас важно добиваться даже таких символических побед на международной правовой и судебной площадке.

Print Friendly, PDF & Email