ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Во всяком случае, поток нелегальных иммигрантов-мексиканцев в Канаду заметно усилился. Если в 2014-2016 гг. канадские пограничники задерживали менее 400 нелегальных мигрантов из Мексики на протяжении целого года, то в нынешнем году за два с небольшим месяца — с 1 января по 8 марта — их число составило уже 444 человека.

В принципе попасть в Канаду гражданам Мексики не так уж сложно. До 2009 г. для этого даже не требовалось виз. Затем, с ростом числа мигрантов, которое становилось для канадских властей уже нежелательным, Оттава попыталась ограничить мексиканцам въезд в страну, введя визовый режим. Но летом прошлого года, после визита в Оттаву президента Мексиканских Соединенных Штатов Э. Пенья Нетто, правительство Канады согласилось вернуться к безвизовому режиму. Это была откровенная сделка: в ответ Мексика согласилась снять запрет на поставку канадской говядины, введенный еще в 2003 году из-за вспышки опасного заболевания крупного рогатого скота.

В итоге мексиканцы теперь не подают запросы на выдачу визы, а получают электронное разрешение на въезд, которое и проверяется пограничниками. Но даже при этом число иммигрантов, не имеющих никакого согласия канадских властей, резко выросло. Это, вероятно, результат политики ограничения иммиграции, проводимой правительством Д. Трампа. Мексиканцы, лишаясь возможности работать в США, пытаются проникнуть в относительно близкую Канаду, где надеются заработать деньги на прокорм своих семей.

Впрочем, еще до прихода Трампа в Белый дом, в 2016 г., американские власти выдворили назад, в Мексику, 220 000 нелегальных иммигрантов. Еще 80 000 вернулись добровольно — им оказалось достаточно угрозы задержания. Да и не каждому повезет найти в США работу, пусть даже не престижную и невысоко оплачиваемую.

Как известно, федеральные суды США препятствуют введению в действие указов президента, направленных на приостановку въезда граждан ряда мусульманских государств и политических беженцев. Однако указ о строительстве стены на границе США с Мексикой, насколько известно, никто не оспаривал.

Print Friendly, PDF & Email