Сегодня у погранпоста Эль-Чапарраль на дороге между городами Сан-Диего (США) и Тихуана (Мексика) изгнанный из США в третий раз мексиканец Гуадалупе Оливас Валенсиа, 45 лет, покончил с собой, бросившись с моста на мексиканской стороне. Он скончался в больнице от полученных повреждений и инфаркта.

Погибший происходил из штата Синалоа, где уже несколько лет идет отчаянная борьба между силами полиции, которую поддерживают армейские подразделения, и бандами наркоторговцев, глава которых уже пребывает за решеткой. Постоянные стычки, перестрелки и взрывы на улицах вынуждают часть жителей искать убежища в США, где к тому же можно скромно зарабатывать. Впрочем, скромный заработок в США может долго кормить семью бедняков в Мексике.

Изгнание мексиканцев за пределы США ведется в последнее время на основании указа президента Трампа, который желает очистить Штаты от 11 миллионов нелегальных иммигрантов, преимущественно мексиканцев. При этом личность и работа иммигрантов не имеют значения для властей. Несколько дней назад в Мексику была депортирована женщина, которая нелегально жила в США с 14 лет и фактически выросла в американском обществе.

Ксенофобия нового американского правительства вызывает протесты не только в соседних странах (включая Канаду), но и в самих Соединенных Штатах. Один раз суд уже признал незаконным указ президента по этому вопросу, однако юристы Трампа составили новый документ с тем же смыслом, но с безукоризненными формулировками.

Завтра в Мексику должны вылететь с официальным визитом государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр безопасности США Джон Келли. Они проведут переговоры с высшими руководителями Мексики, включая президента Энрике Пенья Ньето. Обычная для американцев практика: вначале они принимают решение в одностороннем порядке, ни с кем не консультируясь, а затем навязывают «партнерам» и «союзникам» свой вариант решения. Какие проблемы вызовет в Мексике массовая депортация граждан из США, волнует их меньше всего.

Print Friendly, PDF & Email