Отток иностранной валюты из банков Латвии набирает обороты, после того как финансовая гавань постсоветсткого пространства приняла решение ужесточить нормы регулирования банковского сектора. Кардинальная смена тенденций произошла в прошлом году, когда совокупный объем депозитов сократился на четверть. Ранее депозиты составляли львиную долю всех активов латвийских банков, теперь же они отвечают менее чем за половину от общего объема средств, и тенденция на дальнейшее их сокращение продолжится и в 2017 году по мере введения все большего количества регулирующих норм и законов с целью вытеснения неблагонадежных клиентов.

На протяжении многих лет бизнес-модель была ориентирована на совершение переводов с участием иных стран, теперь же ситуация меняется. Латвия заработала звание финансовой гавани постсоветсткого пространства, что помогло расширению и процветанию финансового сектора страны, однако обвинения в укрывательстве средств, заработанных нечестным путем, наносило серьезный ущерб банковскому сектору страны-члена Европейского союза. В 2016 году в Латвии из-за ужесточения законодательства объем депозитов сократился на 9,2 млрд евро — самое значительное падение за последние 5 лет.

Банки Латвии обвинялись в укрывательстве 1 млрд средств, украденных в 2015 году из финансовой системы Молдавии, а также в трансфере 20 млрд долларов, предположительно полученных незаконным путем, из России в период с 2010 по 2014 год. МВФ не раз предупреждал Латвию о пагубности зависимости финансовой системы от иностранных средств, делающих эту систему крайне нестабильной.

Изменения начались с ужесточения политики по управлению долларовыми активами, что поставило под удар основной источник дохода латвийских банков, занимающихся переводом денежных средств нерезидентов. Вхождение Латвии в состав членов Организации экономического сотрудничества и развития также налагает на страну обязательства по борьбе с отмыванием денег и коррупцией.

127 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email