Германия — самая сильная экономика Европейского союза — должна выручить своих менее удачливых партнеров по содружеству, таков был вердикт Европейской комиссии, последовавший за обвинениями президента США Дональда Трампа в адрес Германии, которая, по его мнению, использует союз для достижения экономических выгод.

Европейская комиссия считает, что Франция, идущая вторым номером, слишком долго страдала от бюджетного дефицита и за последние годы достигла прогресса, однако еще многое предстоит сделать, чтобы устранить сложившийся дисбаланс.

Германия на протяжении многих лет показывала огромный торговый профицит, отчего остальные страны-члены Европейского союза оказывали на немецкое правительство давление с требованием больше инвестировать в экономику страны и таким образом стимулировать увеличение внутреннего спроса, а вместе с ним и импорта. Европейский комиссар по экономике Пьер Московиси заявил, что сложившаяся ситуация не идет на пользу ни Германии, ни Европейскому союзу и является причиной экономических и политических дисбалансов. Он также пообещал, что Европейская комиссия будет пристально следить за развитием ситуации и вносить свои предложения в зависимости от того курса, который выберет новое правительство Германии после выборов в сентябре.

Пьер Московиси, бывший министр иностранных дел Франции, также отметил, что положительная динамика французской экономики дает надежду на дальнейший рост, однако все опять же будет зависеть от нового политического руководства страны, которое придет к власти уже в мае.

Третья экономика Евросоюза — Италия — на данный момент остается под давлением государственного долга, достигшего 130% от ВВП страны, а слабый рост не оставляет надежд на скорое выздоровление.

Все члены Европейского союза не должны превышать порог бюджетного дефицита в 3% от ВВП конкретно взятой страны, в то время как совокупный долг государства не должен подниматься выше отметки в 60% от ВВП. Однако Европейская комиссия не применяла строгих мер по отношению к нарушителям данных правил из-за последствий финансового кризиса, серьезно отразившегося на экономике региона в целом, однако настало время для более строго подхода к мониторингу ситуации.

Print Friendly, PDF & Email