Национальная валюта Мексики достигла нового исторического минимума своей стоимости по отношению к американскому доллару на фоне протестов и волнений относительно резкого повышения стоимости бензина в стране и накануне официального вступления в должность Дональда Трампа, потребовавшего от представителей мировой автоиндустрии отказаться от планов по строительству заводов в Мексике или же уплатить высокие таможенные пошлины в бюджет США.

Песо начал свое падение сразу после объявления результатов голосования в США 8 ноября из-за опасений инвесторов относительно дальнейшего курса избранного президента США Дональда Трампа. На прошлой неделе Ford отказался от строительства нового завода в Мексике стоимостью 1,6 млрд долларов, заявив при этом, что решение связано исключительно с бизнес-стратегией. Примеру американского автопроизводителя последовала Toyota, приостановив решение по строительству своего завода там же, в Мексике, и позднее заявив, что намеревается инвестировать 10 млрд долларов в экономику США за последующие 5 лет. Остальные представители индустрии, например, BMW и Volkswagen, остаются верны заявленным планам по развитию производства в Мексике.

Президент Энрике Пенья Ньето объявил, что несмотря на скачок цен на бензин и падение национальной валюты, стоимость остальных товаров первой необходимости — продовольствия, медикаментов, не будет увеличиваться. Центральный банк страны между тем начал использовать валютные резервы страны для поддержания песо.

В среду Дональд Трамп выступит на пресс-конференции, которая может оказать сильное влияние на мировые рынки. Ожидается, что он может обозначить вектор своей политики в отношении уже действующих международных торговых соглашений, которые и определяют инвестиционную среду во многих странах, в том числе и в Мексике, являющейся одной из сторон Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Print Friendly, PDF & Email