Дональд Трамп не раз обещал, что после официального вступления в должность пересмотрит торговые взаимоотношения с Китаем, который, по мнению избранного президента, ведет против США торговую войну. Многих в данном контексте интересует, а чем же может ответить Китай в случае начала торгового противостояния. Эксперты считают, что ответные действия китайской стороны будут непропорционально более агрессивными.

В случае введения США высоких таможенных пошлин на товары из Китая ответ последует незамедлительно и будет заключаться во введении аналогичных тарифов на американский импорт. В большей степени это навредит мультинациональным корпорациям, которые не первый год стараются отвоевать как можно большую долю рынка во второй по величине мировой экономике. Китай постарается преподать новой администрации президента США урок относительно стоимости ведения такой торговой войны.

В ответ на начало противостояния с США Китай может прибегнуть к стимулированию экономки, которая, вне всякого сомнения, пострадает, при помощи доступных денежных средств и иных мотиваторов, а также начнет переход к экономической модели, основанной на повышении внутреннего спроса — так называемому обществу потребления. Китай постарается освободиться от пагубной зависимости от спроса и экономического роста своего пока еще самого крупного торгового партнера.

Еще одним сильнейшим средством давления со стороны Китая является ослабление стоимости национальной валюты — юаня. Когда китайская валюта утрачивала свои позиции, рынки реагировали довольно бурно, а Дональд Трамп практически заклеймил Китай «страной-валютным манипулятором». Однако за прошедший 2016 год правительство Китая старалось удерживать юань от резких колебаний за счет валютных резервов страны, возможно, в попытке опровергнуть обвинения Дональда Трампа.

Print Friendly, PDF & Email