Президент США Дональд Трамп начал реализацию своих предвыборных обещаний с борьбы с нелегальной иммиграцией, направив основные усилия на ближайшего соседа — Мексику, откуда на протяжении вековой истории соседства в поисках лучшей доли пребывали сотни тысяч мигрантов, однако этнический их состав был неоднородным, на что стоит обратить пристальное внимание. Граница между Мексикой и США имеет протяженность 3 281 км, что на треть превышает протяженность мексиканской южной границы, отделяющей страну от стран Центральной Америки, имеющих альтернативное название Северный треугольник. Этот «треугольник» образуют Гватемала, Гондурас и Эль-Сальвадор, где криминогенная, экономическая и политическая обстановка остаются катастрофически неблагоприятными вот уже много десятилетий. В 2016 году Мексика депортировала 140 000 человек, из которых 96% составили граждане стран Северного треугольника, которые, не предпринимай Мексика собственных усилий по борьбе с нелегальной иммиграцией, достигли бы территории США.

В 2007 году правительствами Мексики и США был разработан совместный план, получивший название «Инициатива Мерида», по которому южная граница Мексики подверглась бы реорганизации с целью усиления борьбы с нелегальной иммиграцией и проникновением криминальных элементов и наркотиков как в Мексику, так и в США. Для этого власти США предполагали изыскать 2,7 млрд долларов, однако реализация плана пришлась на разгар финансового кризиса 2008 года, который сам по себе способствовал снижению миграционных потоков в США из-за уменьшения экономических возможностей. В 2014 году вновь последовал рекордный всплеск нелегальной иммиграции в США по причине ухудшения ситуации в странах Северного треугольника, после чего США увеличили финансовую помощь региону, а Мексика развернула беспрецедентную по масштабам кампанию по борьбе с нелегальной иммиграцией и усилила отрезок южной границы с Гватемалой.

Демарш Дональда Трампа в отношении нелегальной иммиграции начался с требований построить стену на границе с Мексикой, за которую, по мнению новой администрации Белого Дома, стоит заплатить мексиканскому правительству. Эти требования поставили крест на многолетней программе сотрудничества Мексики и США в данном аспекте и стали причиной зарождения враждебного отношения мексиканцев к своему северному соседу. Президент Энрике Пенья Ньето, оскорбленный требованиями Дональда Трампа, отказался от запланированного визита в Вашингтон, и теперь министру иностранных дел США Рексу Тиллерсону и министру внутренней безопасности США Джону Келли предстоит направить диалог с властями Мексики в конструктивное русло, в то время как в стране все большую популярность набирает анти-американский кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор в преддверии выборов 2018 года.

Print Friendly, PDF & Email