Сегодня в Сеуле состоялась демонстрация делегатов от горожан Кимчхона, города с населением 150 000 на юго-востоке Корейского полуострова. Они несли плакаты с требованием отказаться от развертывания в их краях новой системы ПРО, которую американцы рекламируют как щит, способный прикрыть Южную Корею от ракет КНДР.

За последние годы, как известно, КНДР сумела разработать и создать не только ядерное оружие, но и средства его доставки, хотя пока еще не имеет межконтинентальных ракет, способных поразить цели на территории США. Зато она неоднократно испытывала ракеты средней дальности, вполне достаточные для нанесения удара по целям на юге своего полуострова.

Власти КНДР неоднократно давали понять, что собственное ракетно-ядерное оружие необходимо КНДР только для сдерживания агрессивных поползновений со стороны США и послушного им режима Южной Кореи. Логично рассуждая, трудно поверить, чтобы руководители КНДР вынашивали мысль о широкомасштабной ядерной войне с Америкой: шансов уцелеть в такой войне маленькая республика на севере Кореи (площадь 120,5 тыс. кв. км, население ок. 25 млн. чел.) совершенно не имеет. Вряд ли северокорейские руководители склонны к самоубийству. Зато наличие такого оружия может служить эффективным сдерживающим фактором: ведь за долгие десятилетия «холодной войны» мир обеспечивался именно наличием у обеих сторон ядерного оружия, пустить которое в ход ни одна сторона не могла без риска сокрушительного ответного удара.

Оценив сложившееся положение, которое лишает их военного преимущества на Корейском полуострове и Дальнем Востоке в целом, американцы решили развернуть в Южной Корее ТЭД (THAAD) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Наличие надежной противоракетной обороны (ПРО) сводит на нет попытки противной стороны применить свои ракеты в ответ на возможное нападение. Иначе говоря, эта оборонительная система позволяет ее обладателям нанести первый удар, не опасаясь ответного. Именно поэтому СССР и США в годы разрядки договорились ограничить свои системы ПРО, и лишь правительство Буша-младшего вышло из договора, пользуясь резким падением экономического потенциала РФ.

Однако жители Кимчхона серьезно обеспокоены планами размещения в их районе американской системы ПРО — такой шаг, скорее всего, сделает город первым объектом нападения при возникновении военного конфликта. Они считают, что спокойнее жить будет и без системы американской ПРО, и без американских войск в Корее вообще. Быть может, тогда корейцы сумели бы демократическим путем договориться о будущем своей страны, искусственно разделенной на две части 70 лет назад.

Print Friendly, PDF & Email