Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер согласовали «юридически обязательные» изменения к сделке о Brexit, которые должны урегулировать спорные вопрос ирландской границы. Об этом сообщает Reuters. 

«Сегодня мы обеспечили правовые изменения, – заявила Мэй на совместной пресс-конференции после встречи в Страсбурге. – Сейчас настало время собраться вместе, чтобы поддержать эту улучшенную сделку по Brexit и выполнить указания британского народа». 

По результатам переговоров британский премьер-министр представила три документа совместный инструмент, совместное заявление и одностороннюю декларацию, в которых стороны договорились об отсутствии контроля на границе Северной Ирландии. 

В рамках нового «инструмента» стороны достигли следующих договоренностей: 

–ЕС и Великобритания договариваются о скорейшем начале переговоров по новой торговой сделке после Brexit.

–Стороны договариваются о «регулярном» пересмотре своих соглашений по ирландской границе.

–Стороны будут использовать «свои лучшие усилия», чтобы договориться о торговой сделке, которая устранит необходимость в режиме backstop к концу 2020 года.

–ЕС и Великобритания обязуются начать переговоры по последующему соглашению как можно скорее после выхода Великобритании из Союза, чтобы договориться к концу 2020 года об альтернативных механизмах поддержки.

Теперь британский парламент должен проголосовать за обновленный вариант соглашения. И по словам Юнкера это последний шанс для Великобритании. 

«Третьего шанса не будет. Не будет дальнейших толкований, никаких дополнительных заверений в повторных заверениях — если не удастся провести полноценное голосование завтра», — предупредил Юнкер после встречи с Мэй.

Напомним, что сегодня законодатели должны провести повторное голосование по соглашению о выходе Великобритании из ЕС. 

Print Friendly, PDF & Email