Глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук пришел на допрос в Офис генерального прокурора.

Об этом сообщает «hromadske».

«Меня вчера не было в Киеве, мы с женой поехали в соседнюю область. Когда мы узнали, что проходят обыски, то вернулись. Конечно, я не собираюсь прятаться от кого-то, я готов защищаться, не чувствую своей вины в чем-то. Все, что делается, — это результат политических репрессий в отношении меня как главы политсовета ОПЗЖ, человека, действия которого не подходят власти», — заявил Медведчук перед допросом.

Напомним, в феврале Совет национальной безопасности и обороны включил Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список за финансирование терроризма. Туда же попал и Тарас Козак с его женой. Решением СНБО президент также фактически заблокировал деятельность трех телеканалов — 112, Newsone и ZIK, которые связывают с Медведчуком. Кроме того, арестовали часть трубопровода «Самара — Западное направление», в народе известную как «труба Медведчука». Сам политик причастность к ней отрицал.

После этого, в марте, СБУ вызвала на допрос Медведчука по делу о государственной измене. Следователи провели допрос Медведчука по фактам, фигурирующим в «пленках Медведчука-Суркова», которые ранее были обнародованы в СМИ.

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения Козаку и Медведчуку. Им инкриминируют статьи за государственную измену и покушение на разграбление национальных ресурсов. Тем временем в доме Медведчука и его офисах прошли обыски. По данным СМИ, охранники нардепа не дали следователям вручить ему подозрение и уверяли, что его нет.

В тот же день глава СБУ Иван Баканов заявил, что нардеп Козак сейчас находится в России, а Медведчук — в Украине.

Print Friendly, PDF & Email