В Китае состоялся международный медиафорум, посвящённый глобальному проекту «Один пояс, один путь». В данном мероприятии приняли участие около 250 руководителей СМИ из 90 стран мира. Представители портала EconomistUA также приняли участие в мероприятии и имели возможность пообщаться с коллегами о перспективах Китая в глобальном мире.

«Мир не ограничивается только Европой и Латинской Америкой или США, он очень большой. Евразийские процессы нужно понимать для правильного анализа геополитической ситуации в мире», – комментирует аналитик портала Бузаров важность форума для Украины.

Первым собеседником Андрея Бузарова стал главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев, который отметил тесные культурные и экономические связи между Казахстаном и КНР. «Если говорить об экономике, то я так думаю, что это один из наших ключевых партнёров…. Есть программа по строительству на территории Казахстана крупнейших предприятий совместно с Китаем», – рассказал Коржумбаев.

Пользу развития отношений с Китаем отмечает и главный редактор таджикского журнала «Avesta» Джамшед Ульмасов. При этом он говорит о некой страхофобии некоторых представителей средств массовой информации, которая мешает им активно освещать успехи инициативы Шёлкового пути.

Далее эксперт поговорил с представителем образовательной сферы Сауле Кашановой, которая отмечает важность изучения китайского языка и культуры для укрепления отношений и связей между странами. «Сейчас в целом в Китае обучается более 10 тысяч казахстанских студентов. Мы наблюдаем, что возвращаются специалисты со знанием не только языка, но и пониманием в целом экономики, современного политического состояния Китая. Мы искренне надеемся, что эти специалисты будут также способствовать дальнейшему укреплению, развитию новых проектов», – говорит Сауле Кашанова.

Отличное от остальных мнение о форуме Шёлкового пути выразил генеральный директор латвийского Национального информационного агентства Юрис Мендзиньш. Он считает, что этот форум является пропагандой. «Они хотят найти другие пути к другим рынкам и ресурсам», – отмечает Мендзиньш, уточняя, что речь идёт даже не о влиянии, а именно о ресурсах. При этом Юрис Мендзиньш отмечает очевидные последствия дальнейшего большого развития Китая: «Если у каждого китайца будет дом, жена и две машины на семью, то я думаю, что эта планета продержится два месяца. И всё (…) Поэтому всё, что сейчас происходит – война за ресурсы».
Как бы то ни было, для некоторых стран сотрудничество с КНР стало залогом экономического развития. Об этом, в частности, рассказал заместитель генерального директора киргизского Национального информационного агентства Улан Чойбеков. Он рассказывает, что в силу соседства и исторических связей Киргизия стала одной из первых стран, которые поддержали инициативу Шёлкового пути. Сегодня Китай является основным кредитором и инвестором в инфраструктуру страны.

Ещё одним представителем постсоветского пространства на форуме был генеральный директор узбекского Национального информационного агентства Ирисмат Абдухаликов. Он рассказал о подписании меморандума между Национальным информационным агентством Узбекистана (УзА) и главной газетой Китая «Жэньминь жибао», который положил основу для дальнейших взаимоотношений между СМИ Узбекистана и Китая. «Единый пояс, единый путь начинается с Китая, проходит через Узбекистан и идёт в Европу, то есть на Украину. Так что этот путь объединяет нас, соединяет нас», – говорит Ирисмат Абдухаликов об инициативах Китая.

Следующим представителем прессы, которого Бузаров попросил рассказать о том, что происходит в отношениях с КНР была Джулия Бали, главный редактор эстонского Радио 4. Она отметила, что взаимный интерес касается в первую очередь IT-технологий: «Эстония – страна маленькая, но гордая. И цифровым государством нас называют. И, конечно же, у нас есть Сталинский технический университет, который имеет огромное количество хайтек лабораторий и они признаны во всём мире. Поэтому китайцы очень заинтересованы в наших технологиях, так же, как мы заинтересованы в их технологиях». Также Джулия Бали рассказала об активном сотрудничестве стран в сфере культуры и образовании, а также китайском интересе к судоходству и морской торговле.

В завершение Андрей Бузаров вместе с директором медиа-холдинга «Ноян Талан» Тиграном Арутюняном обсудили, почему Китаю в отличие от СССР с учётом плановой экономики удалось адаптироваться и стать одной из наиболее активно развивающихся стран. Краеугольным фактором Тигран Арутюнян считает IT-технологии. «Планировать хозяйство, планировать экономику можно при соответствующих инструментах – таких у Советского Союза не было. Сейчас есть такие инструменты, которые могут с большой долей точности проектировать конкретные процессы (…) И я думаю, китайцы смогли воспользоваться этим моментом», – заявил он. Касательно армянско-китайских отношений Арутюняном отметил историческое прошлое экономического сотрудничества между Китаем и Арменией и выразил сожаление, что на сегодняшний день взаимоотношения не так глубоко развиты как прежде.

Редакция

Print Friendly, PDF & Email