Суд против России выиграла мать военного Ярослава Костишина, погибшего на Донбассе.
7 февраля Ивано-Франковский городской суд принял решение о взыскании с государства-агрессора суммы эквивалентной 60 тысячам евро в пользу Марии Костишиной.
Это уже второй суд, который выиграла семья погибшего в целях компенсации морального и материального ущерба. В прошлом году в суд на РФ подала жена Ярослава Костишина Светлана, которая с двумя дочерьми проживает в поселке городского типа Ярмолинцы в Хмельницкой области.
Ярмолинский райсуд принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу вдовы Костишина и его несовершеннолетних дочерей суммы эквивалентной 189 тысячам евро. Тогда российская сторона не подала апелляцию.
Если в течение десяти дней решение Ивано-Франковского суда не будет обжаловано, оно вступит в силу, и семья получит законные основании требовать его исполнения.
Чтобы заставить российские власти выплатить средства, надо выиграть еще несколько судов вышестоящих инстанций, а потом обратиться в Европейский суд по правам человека.
Другой путь, по словам матери бойца, еще сложнее. Решения суда надо передать Государственной исполнительной службе, которая может арестовать счета или имущество российских компаний на территории Украины, продать его, а из вырученных средств выплатить компенсацию.
На данном этапе Россия игнорирует эти решения украинских судов.
Погибший майор Ярослав Костишин родился в Ивано-Франковске, был кадровым военным, офицером, служил в армии с 1998 года. На Востоке Ярослав был командиром поста на позициях у Донецкого аэропорта. Погиб 29 марта 2014 года в Авдеевке.
После смерти Ярослава его жена вступила в ряды ВСУ по контракту. Сейчас она служит в военной части в Ярмолинцах.

Print Friendly, PDF & Email