Как было установлено следствием по делу о терактах в Барселоне и Камбрильсе, исполнителями этих преступлений были проживавшие в Испании подданные Королевства Марокко. Поэтому службы безопасности Марокко включились в поиск террористов и их сообщников, координируя свои действия с испанскими следственными органами. Об этом вчера сообщил официальный представитель марокканского правительства.

Террористы раскинули свои щупальца широко, поэтому ставится задача выявить и задержать всех причастных к уже совершенным терактам, а также к тем, которые планируются воинствующими исламистами.

Представитель правительства отметил, что террористы постоянно меняют методы и средства своей деятельности, используя высокие информационные технологии для вербовки, управления и обучения лиц, которые затем должны совершать теракты.

Королевство, вероятно, обеспокоено слишком активным участием многих своих подданных в деятельности ИГИЛ и других аналогичных террористических организаций. Теракт в городе Турку (Финляндия) также совершил выходец из Марокко, как, впрочем, и теракты в ряде других городов Западной Европы.

Между тем, испанские СМИ сумели получить информацию о том, что спецслужбы страны уже давно подозревали имама Абдельбаки ас-Сати в связях с террористами. Имам, погибший при взрыве на устроенном им складе взрывчатки и оружия недалеко от Барселоны, считается идейным вдохновителем и руководителем нескольких террористических групп в Испании, а возможно, также в Бельгии и Франции. В Бельгии он проводил также вербовку боевиков для ИГИЛ.

Как выяснилось, еще в 2005 г. информационно-разведывательная служба Испании получила разрешение суда на прослушивание телефона имама, который в ту пору вел дела сразу с двумя экстремистскими группировками, связанными с печально известной «Аль-Каидой».

О результатах этого прослушивания не известно ничего, однако в 2010 г., когда духовную особу арестовали в Сеуте (испанском владении на марокканском берегу Гибралтара) с грузом гашиша (136 кг), разведка не стала настаивать на его строгой изоляции. Два года заняло разбирательство, затем имам отбыл в тюрьме два года из определенных ему четырех — и был досрочно выпущен на свободу. Даже в 2015 г., когда провинциальные власти по месту проживания ас-Сати подняли вопрос о его высылке на родину, органы разведки не стали вмешиваться, а суд решил, что имам «не представляет опасности и достиг успехов в интеграции в испанское общество».

Эти факты ставят вопрос: много ли еще подобных лиц находится в поле зрения спецслужб, которые не мешают им заниматься террористической деятельностью?

Print Friendly, PDF & Email