Согласно конституции, одобренной турецкими избирателями на апрельском референдуме, президент Республики отныне получил право одновременно возглавлять и правительство. Реджеп Тайип Эрдоган уже в мае возглавил правящую партию (этот пост он занимал и прежде, до того как стал главой государства), однако отбирать пост премьер-министра у своего ближайшего сподвижника Бинали Йылдырыма не торопится. Зато предпринимает другие шаги по укреплению исполнительной власти.

Сегодня опубликованы новые указы президента, имеющие силу закона и не нуждающиеся в утверждении парламентом, ибо после подавления в прошлом году попытки переворота в Турции действует чрезвычайное положение, а оно предоставляет президенту чрезвычайные полномочия, диктуемые теми или иными обстоятельствами.

Одним из указов создан Координационный совет национальной разведки под председательством президента. Строго говоря, орган с таким названием существовал и до сегодняшнего указа, но он представлял собою внутреннюю структуру разведки, а возглавлял его глава Национальной разведывательной организации Турции (НРОТ). Теперь этот орган, прямо подчиненный главе государства, фактически выходит из-под контроля парламента.

Более того, и главу НРОТ не могут привлечь в качестве обвиняемого или свидетеля ни судебные инстанции, ни парламент. Любые показания в этих инстанциях он может давать лишь с прямого разрешения президента.

Другие указы связаны с продолжающейся чисткой госаппарата от сторонников организации Гюлена Фетхуллаха — исламского проповедника и видного противника режима Эрдогана. Считается, что его партия — ФЕТО — организовала провалившийся прошлогодний путч, а ее вождь укрывается в США.

Указами президента с государственной службы уволены еще 922 человека, подозреваемые в принадлежности или симпатиях к ФЕТО. Еще одна группа указов касается, напротив, набора на государственную службу — прежде всего в правоохранительные органы.

В систему полицейских служб набирают 20 000 чел., а также 7 500 сотрудников охранных служб и 3 000 бойцов полицейского спецназа. Кроме того, министерство юстиции по указанию главы государства объявило о заполнении 4 000 вакансий судей, прокуроров и работников этих ведомств. Речь в данном случае идет не об увеличении личного состава органов охраны правопорядка и органов юстиции, а о заполнении вакансий, возникших после увольнения с государственной службы сторонников ФЕТО, утративших доверие властей.

Print Friendly, PDF & Email