Эммануэль Макрон, приступивший к исполнению обязанностей главы французского государства в мае, вызвал на себя гнев польских властей, обвинив последних в нарушении общепринятых Европейских ценностей сразу в нескольких сферах. Во время своего трехдневного тура по странам Центральной и Восточной Европы президент Франции провел переговоры относительно изменения условий противоречивого соглашения между странами Евросоюза о временной, но длительной — на данный момент сроком на 2 года, — отправке рабочих из стран с более низкими доходами в страны с высоким уровнем жизни без выплаты стране-хозяйке надлежащих налогов. На данный момент Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия выступают за пересмотр соглашения и сокращение максимального срока пребывания таких рабочих в третьих странах до 12 месяцев, а также за более тщательный контроль за соблюдением этого законодательства.

Румыния, Болгария, Словакия и Чехия более осторожны в данном вопросе, соглашаясь на некоторые «улучшения», которые не вредили бы свободному движению рабочей силы внутри содружества и не нарушали бы конкурентные права отдельных участников.

Однако Польша в лице премьер-министра страны Беаты Шидло, извлекающая наибольшую выгоду из существующих ныне договоренностей и отправившая в другие страны Евросоюза более 500 000 своих граждан, уже заявила, что «не допустит нарушения своих ключевых прав и будет защищать свою позицию до конца».

Эммануэль Макрон во время своего тура также заявил, что «на сегодня Польша не является страной, способной указывать Европе путь… Европа была построена на принципах гражданских свобод, а Польша эти принципы нарушает». Беата Шидло в ответ обвинила президента Франции в «самонадеянности из-за отсутствия достаточного политического опыта» и пожелала ему впредь быть «более сдержанным».

Эммануэль Макрон, чья популярность среди избирателей Франции начала падать, пришел к власти на волне обещаний реформировать рынок труда в стране, и его стремление добиться пересмотра условий указанного соглашения об отправке рабочих Евросоюза в третьи страны является попыткой реализовать обещания. На следующей неделе в Париж прибудут лидеры Германии, Испании, Италии и Голландии для обсуждения предложенных Эммануэлем Макроном поправок.

Print Friendly, PDF & Email