В минувшее воскресенье в Сербии, как мы сообщали, прошли всеобщие выборы президента республики. Уверенную победу на них, как и ожидалось, одержал нынешний премьер-министр Александр Вучич. Он получил 55% голосов избирателей, тогда как его ближайший соперник собрал 16%. Столь большой отрыв соответствует как «удельному весу» политиков в делах государства, так и явным предпочтением, которое отдает большинство жителей Сербии главе правительства.

Тем не менее, почти сразу после объявления результатов голосования, сторонники оппозиции начали уличные протесты, стремясь создать беспорядки и «переиграть» результаты выборов. Манифестанты несли плакаты типа: «Вучич  — не наш президент» или «Выборы украдены!»

Характерно, что в первые два дня шумные сборища молодежи не выдвигали каких-либо ясных требований и не давали возможности понять, кем и ради чего они организованы. Лишь вчера такая ясность начала появляться.

Причем лозунги прозвучали не в столице, а в городе Нови-Сад, центре автономного края Воеводина. Теперь противники Вучича не просто обвиняют правительство в подтасовке результатов голосования (что, вообще говоря, маловероятно, если учесть величину разрыва между кандидатами, а также присутствие иностранных наблюдателей). Они требуют немедленно сменить членов Республиканской избирательной комиссии, руководство национальной телерадиокомпании, Регулирующего органа электронных СМИ — якобы все эти лица и учреждения были замешаны в предполагаемой фальсификации итогов голосования. Одновременно требуют и отставки председателя Скупщины (парламента) республики.

Иными словами, речь идет не о проверке объективных результатов, а о замене всех главных лиц, ответственных за проведение выборов и подсчет голосов. Кто должен их заменить? Вероятно, те деятели, которые устроят недовольную молодежь и политиков, стоящих за спиной манифестантов. Вот тогда действительно можно было бы существенно «подправить» результаты президентских выборов.

Лозунги, выдвинутые в Нови-Саде, были сразу подхвачены в Белграде, без изменений и дополнений. Однако организаторам для эффектности не хватило масс. В Белграде, например, вчерашнее число участников акций протеста упало примерно втрое. Причиной считают небольшой дождь и легкое понижение температуры — до 13-15 градусов тепла. Вероятно, недовольство манифестантов Вучичем не настолько велико, чтобы ходить по улицам под дождем и в достаточно теплую, но не располагающую к веселым прогулкам погоду.

В целом по республике число манифестантов оценивается в 10 000 чел., однако бросается в глаза отношение к ним основной массы жителей. Прохожие спешат по своим делам, совершенно не обращая внимания на митингующих юнцов. Их протест не вызывает сочувствия ни у жителей столицы, ни в провинции.

Организаторы акции, впрочем, пока скрываются в тени. Людей собирают на протесты методом флеш-моба.

Print Friendly, PDF & Email