Взрыв мозга. Наверное, именно так на первый взгляд выглядит информация о том, что 20-летний (!) хоккеист «Эдмонтона» Коннор Макдэвид заключил со своим клубом долгосрочный контракт на 100 (!) миллионов долларов. Если конкретно: капитан «нефтяников» пролонгировал свое соглашение с клубом на восемь лет, в течение которых он будет получать 12,5 миллионов долларов в год (!), что автоматически делает юного канадца самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ. И мира, что само собой подразумевается. Да, контракты первых звезд НБА и американского футбола еще круче, но двенадцать с половиной миллионов американских денег в год какому-то мальчишке, это уж слишком. Именно так (или примерно так) размышляем все мы. Причем не обязательно сидя на диване перед телевизором. И с кружкой пива. Примечательно, что эта информация стала настоящей трансферной бомбой и в самой Америке, точнее – в Национальной Хоккейной Лиге. Хотя там, за океаном, подтекст этой новости немного иной.

Мы, смакуя подробности новой зарплаты Макдэвида, можем в первую очередь обращать внимание на дисбаланс между нежным возрастом данного хоккеиста и его отнюдь не детским жалованием. Мол, за какие-такие шиши этому сорванцу такое счастье? В НХЛ же обеспокоены в первую очередь возможным дисбалансом между зарплатой Коннора и другими ведущими игроками «Эдмонтона». Мол, это ведь могут возникнуть проблемы у других лидеров «Ойлерз», которые и себе захотят подобный оклад.

Если разобраться по сути, и наши, и тамошние зеваки, желающие сосчитать Конноровы миллионы, несколько заблуждаются.

Однако, если разобраться по сути, и наши, и тамошние зеваки, желающие сосчитать Конноровы миллионы, несколько заблуждаются. Наши – ну хотя бы в том, что совсем не понимают, какого поля ягода этот Макдэвид. А ихние – не совсем правы с той позиции, что заоблачная зарплата капитана способна нарушить микроклимат в команде.

Начинать нужно с того, что Коннор Макдэвид – это своего рода Лионель Месси канадского хоккея. Только моложе на десять лет. Ну, или новый Уэйн Гретцки. Его громаднейший талант был заметен еще лет пять назад, когда пацан делал первые шаги в юниорской лиге. И шаги эти были очень впечатляющими. Особенно на фоне того, что юный Коннор успешно и результативно играл против соперников, на четыре-пять лет старше его. А когда он в составе сборной Канады стал чемпионом мира (для семнадцатилетних) и самым ценным игроком того турнира, стало очевидно, что его место – в НХЛ.

Юный гений достался «Эдмонтону» — команде со славным именем, но без славного нынешнего. Такая уж специфика трансферной кампании НХЛ, что далеко не всегда лучшие хоккеисты (или наиболее ценные кадры трансферного рынка) достаются лучшим на данный момент коллективам Лиги. И вот в данном случае уместно говорить о дисбалансе – между талантом и амбициями молодого дарования и безликими реалиями некогда непобедимого канадского суперклуба. Ирония судьбы, но именно «Эдмонтон» конца семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого столетия болельщики Северной Америки назвали самой сильной командой в истории НХЛ. В тех пор воды утекло ой как много, и «нефтяники» из законодателей хоккейной моды превратились в прописного аутсайдера Лиги, для которого сам факт выхода в плей-офф Кубка Стэнли – весьма неординарное событие.

Однако с приходом Макдэвида ситуация в «Эдмонтоне» изменилась кардинально. Во всяком случае, так утверждают канадские источники. Коннор быстро стал главной звездой клуба, капитаном команды, вокруг которого создается качественно новый коллектив. Поменялся в лучшую сторону и менеджмент «Ойлерз»: в Эдмонтоне наконец-то готовы вписать в славную историю клуба новые победные страницы.

Дабы сохранить свою главную звезду, боссы «Эдмонтона» сделали все возможное и невозможное. И таки добились своего.

Первым абзацем этой самой новой истории стал закончившийся сезон, в котором ведомый Макдэвидом «Ойлерз» сумел пробиться во второй раунд плей-офф Кубка Стэнли, а сам Коннор стал самым результативным и самым ценным игроком регулярного чемпионата. Ситуация складывалась таким образом, что, с одной стороны, Макдэвид своей яркой игрой притягивал не только зрителей на трибуны, но и известных игроков в команду, а с другой – у него заканчивался контракт с клубом. Дабы сохранить свою главную звезду, боссы «Эдмонтона» сделали все возможное и невозможное. И таки добились своего. А иначе быть просто не могло. Дело в том, что если бы «Эдмонтон» не предложил Коннору такие условия, их бы предложил кто-то иной. Так что у хозяев канадского клуба просто не было иного выбора, кроме как продлить контракт с Коннором. В итоге сошлись на годовых 12,5 миллионов долларов на восемь лет. Почему именно такой срок? Просто на более длительный термин подписывать хоккеистов запрещает нынешний регламент НХЛ. А если рассматривать в качестве дискуссионной тему «почему так много», то стоит отметить, что в других клубах Лиги лидеры получают тоже «немеряно». К примеру, зарплата «фронтмэна» «Вашингтона» Александра Овечкина – девять с половиной миллионов в год, лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби получает в год около девяти миллионов, «запевалы» «Чикаго» Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз – по 10,5 миллионов долларов в год каждый. То есть, в последние годы, несмотря на имеющийся в клубах НХЛ потолок зарплат (платежная ведомость не должна превышать 75 миллионов), наметилась тенденция в сторону увеличения зарплат звезд первой величины. И, что показательно, эти звезды отрабатывают свои контракты. «Пингвины» во главе с Кросби второй год подряд выиграли Кубок Стэнли, этот самый трофей принесли «Чикаго» и Кейн с Тэйвзом.

Конечно, есть и примеры иного толка. Тот-таки Овечкин, имеющий 13-летний контракт с «Кэпиталз», пока что не принес своему клубу вожделенный трофей. Провалом для «столичных» закончилось и подписание в свое время (не очень далекое) звездного чеха Яромира Ягра. А история с подписанием на десять лет «Нью-Йорк Айлендерз» россиянина Алексея Яшина с зарплатой почти в девять миллионов долларов до сих пор считается самым большим трансферным провалом Лиги, так как Яшин очень быстро «сдулся», однако его клуб еще долго был вынужден платить по старым счетам.

В НХЛ уверены, что «Эдмонтон» провернул выгодную сделку.

Однако в НХЛ уверены, что «Эдмонтон» провернул выгодную сделку. Причем взаимовыгодную: клуб получил возможность вновь стать грозной силой в Лиге, хоккеист получил возможность прогрессировать вместе с клубом. К тому же, заокеанские эксперты уверены, что Макдэвид, если не произойдет ничего сверхъестественного, сможет достичь гроссмейстерской планки – тысячи набранных очков (по системе гол+пас) и принесет «Эдмонтону» долгожданный Кубок Стэнли.

Ну, а если этого по какой-то причине не произойдет, можно не сомневаться, что боссы «нефтяников» не пожалеют о сделке. Потому что они, в отличие от нас с вами, сидящих перед телевизором, хотя бы пытаются изменить будущее. Мы же порой боимся в него даже заглядывать.

Александр Панфилов

28 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email