Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что для максимально эффективного взаимодействия нашей страны с Международным валютным фондом (МВФ) можно было создать новую программу сотрудничества. Об этом он сказал 7 июля в ходе инвестиционной конференции «Dragon Capital» в Лондоне.
При этом Гройсман подчеркнул, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства и ее политика должна быть прогнозируемой.
Сейчас на данный момент Украина и МВФ сотрудничают в рамках программы расширенного финансирования (EFF), дойдя до получения четвертого транша от МВФ. Однако сейчас Украина с трудом внедряет структурные реформы, необходимые для выделения следующих траншей, а потому отстает от графика финансирования.
Напомним, в марте 2015 году МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу EFF общим объемом 12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем $5 млрд. Сначала предполагался ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,44 млрд ($0,6 млрд).
Согласно новому графику, до конца 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый — в середине мая, пятый — в середине августа, шестой — в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований после четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого — $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд.
В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может получить около $955 млн. В целом — около $3,82 млрд.
Но в связи с отставанием от графика выполнения реформ в НАБУ уже не ждут от МВФ 4,5 млрд долларов: теперь регулятор ожидает, что в страну в 2017 году поступит 3,8 млрд долларов.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email