Уже не единожды лучшие из лучших человеческих особей бросали вызов животным – мол, давай проверим, кто из нас быстрее. И почти всегда человек уступал. Неудачей обернулась и последняя попытка в таком аттракционе.

Американец собирался возвращаться в бассейн не ради чемпионата мира или соревнования подобного калибра, а для того, чтобы померяться силами с настоящей акулой.

Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс, обладатель всевозможных титулов и рекордов (чтобы не перечислять их все, достаточно сказать, что этот человек является 23-кратным Олимпийским чемпионом), завязавший с профессиональным спортом в прошлом году, после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, решил возобновить свою карьеру. Это знаменательное событие не так давно анонсировал телеканал «Дискавери». Весть о возвращении легендарного пловца была воспринята его болельщиками с энтузиазмом. Однако, узнав все подробности этой «реконкисты», они были шокированы. Оказалось, что американец собирался возвращаться в бассейн не ради чемпионата мира или соревнования подобного калибра, а для того, чтобы померяться силами с настоящей акулой.

Узнав о такой затеи самого титулованного спортсмена в истории Олимпиад, многие недоумевали. По той простой причине, что сия затея изначально выглядит, мягко говоря, авантюрно, так как даже самый мастеровитый пловец не способен развить такую скорость, которой обладают эти морские хищники. К тому же, поклонники таланта Фелпса всерьез переживали за безопасность спортсмена, ибо до последнего не был ясен формат этих соревнований.

Накануне этого шоу масла в огонь подлил и сам Фелпс, заявивший, что всю жизнь мечтал встретиться один на один с белой акулой и посоревноваться в скорости преодоления дистанции. Оказалось, что не только простые обыватели, но и ближайшее окружение Фелпса было не в восторге от его намерений. Узнав об этой авантюре Майкла, его жена тоже всерьез забеспокоилась о здравии своего благоверного, предполагая, что человек и хищная рыба в действительности будут соревноваться в одном бассейне. «Ты же женат, у тебя дети, как ты можешь рисковать всем этим» — так или где-то так (со слов самого пловца) отреагировала супруга Фелпса на новость. Хотя вполне может быть, что Олимпийский чемпион таким образом просто подогревал интерес к своему официальному возвращению в бассейн.

Так или иначе, однако создать нечто подобное ажиотажа вокруг поединка человека и акулы удалось. «Дискавери» до последнего держал все подробности будущего заплыва в тайне, постоянно нагнетая обстановку, да и сам Фелпс помалкивал о нюансах, распространяясь лишь на общие темы.

Если хорошо тренированный пловец способен развить в воде скорость до десяти километров в час, то белые акулы способны разогнаться до скорости 40 км в час.

К тому же, Фелпсу удалось еще выше поднять градус интереса к предстоящему событию. Как именно? Он решил провести тренировочный заплыв сразу с двумя рыбами – акулой-молотом и рифовой акулой. Эти состязания состоялись на Багамах. Их итог следующий: Майкл занял второе место, опередив рифовую акулу, но проиграв акуле-молоту. В этом заплыве Фелпс использовал специальный костюм с плавником на ногах, позволяющим увеличить скорость передвижения в воде. Этот трюк был проделан для того, чтобы хоть как-то нивелировать разность в скоростях между акулой и человеком. Если хорошо тренированный пловец способен развить в воде скорость до десяти километров в час, то белые акулы способны разогнаться до скорости 40 км в час.

Когда этот тренировочный заплыв Фелпса и двух его хищных соперниц стал достоянием общественности, то есть был показан на «Дискавери», увидевшие его воочию остались разочарованными. Прежде всего потому, что пловец и рыбы не находились в одном бассейне. Более того, они даже не соревновались вместе – в общепонятном смысле этого слова. Все было просто до банальности: сначала пятидесятиметровку проплыл Фелпс, затем эту же дистанцию преодолели акулы, которых подгоняли вперед приманкой. Потом эти два эпизода были просто смонтированы вместе.

Что-то подобное произошло и во время «официального» заплыва, который на сей раз проходил у берегов Южно-Африканской Республики. На этот раз человек и рыба соревновались на стометровой дистанции. Опять-таки, Фелпса и акулу не стали сводить в одном бассейне, а просто с помощью видеотехники сравнили их пути преодоления дистанции. Несмотря на то, что поначалу Фелпс лидировал, а акула вела себя достаточно пассивно, под конец гонки она активизировалась. И обогнала Олимпийского рекордсмена на две секунды. Собственно, кто бы сомневался.

Несмотря на очевидный итог этого противостояния, Фелпс не унывает. И уже анонсировал реванш.

Несмотря на очевидный итог этого противостояния, Фелпс не унывает. И уже анонсировал реванш. В следующем году. Все на том же «Дискавери».

Можно не сомневаться, что этот «матч-реванш» наверняка состоится. Спортсмену ничего не стоит вновь возобновить свою профессиональную карьеру ради события, которое и соревнованием назвать-то трудно, но «Дискавери» и всевозможные общества защиты животных не поскупятся ни на авансы, ни на реверансы. А что касается акулы, то она тоже не против. Конечно, рыба получила бы больше удовольствия, если бы заплыв с человеком состоялся в одном бассейне, но и от раздельного тоже вряд ли сможет отказаться.

Вот только результат такого реванша, как, впрочем, и возможных следующих, уже сейчас можно спрогнозировать: человек, венец творения, никогда не «уделает» братьев наших меньших в их естественной среде обитания. Доказано не единожды. Человек в официальных забегах пытался перегнать и гепарда, и страуса, и дельфина – и всегда итог этой схватки был не в его пользу. Не изменил общую статистику и поединок с акулой.

Хотя за попытку – «зачет». Как говорил герой одного известного фильма, «я хотя бы попробовал».

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email