Вряд ли целесообразно рассуждать, кто более матери-истории ценен. Потому как без Олимпийских Игр энхаэловцы как-нибудь обойдутся, а вот Игры без игроков из Национальной хоккейной Лиги – уже вряд ли.

Ровно через год, 10 февраля 2018 года, в южнокорейском Пхенчхане стартует главное событие Зимних Олимпийских Игр – хоккейный турнир. Однако по сей день еще неизвестно, будут ли участвовать в этом турнире хоккеисты из НХЛ. Так получилось, что еще не подписан договор между НХЛ, МОКом и Международной Федерацией хоккея. Камень преткновения – отказ организаторов Олимпиады платить страховки заокеанским хоккеистам. В ответ боссы Лиги грозятся вообще «забить» на Игры. По большому счету, понять можно всех. Но это как раз тот случай, когда из двух зайцев выбирают того, что пожирнее.

Поэтому, видится, МОКу и Международной Федерации хоккея нужно просто перестать любоваться собой в зеркале и достичь компромисса с руководством НХЛ. Иначе хоккей на Играх грозит превратиться в Олимпийский футбол.

Как только в железном занавесе наметилась трещина (он даже еще не успел как следует приоткрыться), как все то лучшее, которое мы до беспамятства любили, ломанулось за океан. В НХЛ.

Да, некоторые из нас помнят времена, когда на Олимпиадах участвовали исключительно «любители». В то далекое время, когда хоккей в стране в одну пятую земной суши был любим чуть больше атеизма. Тогда мало интересовало, что Канада и США делегировали на игры каких-нибудь студентов или профессионалов-неудачников. Мы ценили то, что имели. И что видели. Потому как все лучшее хоккейное свое играло в чемпионате СССР. Но как только в железном занавесе наметилась трещина (он даже еще не успел как следует приоткрыться), как все то лучшее, которое мы до беспамятства любили, ломанулось за океан. В НХЛ.

В тех пор утекло много воды. Слишком много, чтобы жить прошлым. И ностальгировать по непобежденной сборной Союза по хоккею. Хотя, понятное дело, это тоже миф. На Олимпиаде 1980 года советская сборная, составленная из лучших хоккеистов страны, в ранге действующего чемпиона мира и Олимпиады проиграла в финальном турнире команде США, составленной исключительно (!) из игроков университетских команд. Ту сборную и тот матч американцы до сих пор величают «Чудо на льду».

Но сейчас не об этом.

Как открылись жалюзи, разделяющие бывший Союз и остальной мир, открылись и шлюзы всенародного уважения к НХЛ. Помнится, легендарная первая пятерка московского ЦСКА – лучшего клуба Советского Союза – честь и совесть страны, перебравшись за океан, приучила вчерашнего советского зрителя к новым реалиям. И новому хоккею.

Уже пять Олимпиад подряд игроки НХЛ приезжают на Игры. Три раза из пяти чемпионами Игр становилась сборная Канады. То есть, акцент сместился уже и на Олимпиадах.

Но, опять-таки, в данном случае важно другое. Первые Олимпиады с участием игроков НХЛ для самой Лиги были тоже чем-то сродни откровению. НХЛ, пребывающая тоже за железным занавесом, хотя и с той стороны, получила возможность осваивать глобальные хоккейные рынки – уже существующие и абсолютно новые. Скауты и посредники получили возможность обхаживать лучших хоккеистов мира прямо на Играх, так сказать, не отходя от кассы. Да и для самих энхаэловцев участие в Олимпиадах тоже было попыткой по-своему оценить возможности на фоне других.

Когда свежим ветром перемен боссы североамериканской Лиги насытились вдоволь, пора было опуститься на грешную землю.

Однако, когда свежим ветром перемен боссы североамериканской Лиги насытились вдоволь, пора было опуститься на грешную землю. Вернуться к реальности, так сказать. А она такова: Олимпийские Игры, как правило, проходят в самый разгар чемпионата НХЛ, когда определяются участники плей-офф Кубка Стэнли. Кроме того, на время Олимпиады в НХЛ объявляется почти трехнедельная пауза. На Играх часто случаются травмы ведущих игроков Лиги. После Олимпиады организаторы североамериканского чемпионата вынуждены уплотнять первенство, проводя по четыре-пять матчей в неделю, сезон финиширует уже тогда, когда в американском эфире появляются бейсбол и американский футбол, а, стало быть, хоккей начинает проигрывать своим основным телевизионным конкурентам. То есть, этих видимых проблем в момент массового исхода энхаэловцев на Олимпиаду в Лиге накапливается очень много. А невидимых на первый взгляд – еще больше. А поскольку главной задачей любого частного предприятия или организации, а НХЛ является именно таковой структурой, есть получения прибыли, соучредители Лиги вправе задать логичный вопрос: а нафига нам наступать на горло собственной песне?

На этот простой, как шайба, вопрос в Международном Олимпийском комитете и Международной Федерации хоккея до поры до времени умели находить ответ. Эти господствующие на Зимних Играх организации обеспечивали заокеанским хоккеистам логистику и оплачивали их страховки.

Накануне Олимпийских Игр-2018, которые состоятся в небольшой южнокорейской деревушке, МОК почему-то отказался платить энхаэловцам страховку.

Однако накануне Олимпийских Игр-2018, которые состоятся в небольшой южнокорейской деревушке, МОК почему-то отказался платить энхаэловцам страховку. Лига сразу же возмутилась, и сделала ход конем, запретив своим игрокам приезжать на Игры. Олимпийские чиновники попытались отыграть ситуацию назад, однако уже НХЛ начала стоить из себя слишком обиженную и принципиальную девицу.

В итоге пока что воз и ныне там. Сначала все заинтересованные стороны должны были достичь консенсуса по вопросу участия/неучастия в середине января, затем время Х перенесли на конец первого месяца зимы, теперь вот дедлайн перенесен уже на середину марта.

Аналитики всех мастей затрудняются ответить на простой вопрос – будет ли достигнут компромисс, и если да, то когда это случится. Сейчас ясно одно: мяч, то бишь шайба, на стороне НХЛ. И Лига должна, как и предыдущие разы, сделать шаг назад, чтобы затем дважды шагнуть вперед. Она в обозримом будущем не потеряет ни своего влияния, ни своей мощи, даже если остановит свой сезон на три недели на самом его пике. Просто нужно сменить гнев на милость.

А вот МОК и МФХ нужно просто принять условия противоположной стороны. Нужно наконец-то понять, что заказывает музыку чаще всего тот, у кого музыкальные инструменты. Ведь они, эти условия, не являются чем-то неподъемным. Тем более, что ничего выше предыдущих компромиссов НХЛ не требует.

Хочется верить, что все будет хорошо. И лучшие хоккеисты мира таки сыграют на главном хоккейном соревновании четырехлетия. Потому что без них оно становится и не главным, и не соревнованием.

Print Friendly, PDF & Email