По мере того как террористическая группировка Исламское государство теряет территории, а вместе с ними и влияние в Сирии, Ираке и Ливии, наблюдается исход джихадистов в Европу, куда они бегут под видом нелегальных мигрантов или же просто возвращаются домой. Многие из них тут же попадают в поле зрение органов безопасности, однако есть одна группа, которая представляет наибольшую опасность, но вычислить которую сложнее всего. Это дети.

Исламское государство — не первая террористическая организация, использующая детей в своей войне и целенаправленно радикализирующая молодое поколение в странах, где влияние организации сильно, однако это первая террористическая группировка, масштабы деятельности которой превзошли все имеющиеся в истории аналоги. Подготовка детей-солдат классифицируется как военное преступление, однако данная практика является широко распространенной и, что самое печальное, крайне эффективной.

Пока позиции Исламского государства были сильны на Ближнем Востоке, молодое поколение подвергалось активной обработке террористами. Некоторых детей воспитывали с пеленок, других заманивали обещаниями и угрозами расправы над родными уже в сознательном возрасте. Теперь же террористы активно работают над задачей отправки прошедших школу терроризма детей в страны Европы, где они в свое время должны будут послужить орудием джихада.

Выявить «львят халифата», как зовут их сами террористы, крайне сложно, еще сложнее определить степень их радикализации, а потому и спрогнозировать возможность реабилитации. На сегодня власти Ирака и Сирии задумываются над созданием специальных программ для детей, подпавших под влияние террористов, а таких крайне много, однако путь этот будет трудным, учитывая размер проблемы и отсутствие квалифицированных кадров для работы с травмированными детьми.

166 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email