New York Times опубликовал ежегодный список лучших книг года по версии редакции издания.

Художественная литература

«Осень», Али Смит

Необычайная дружба пожилого автора песен и не по годам развитого ребенка соседа отца-одиночки. Первая книга из запланированного четырехтомника – это исследование тонкостей воображения, хитрое поддразнивание множества больших идей и небольших откровений, движущихся вокруг извечного вопроса: как быть?

«Выход из Запада», Мохсин Хамид

Обманчивая простота  романа о семьях, спасающихся от гражданской войны, оказывается глубоко медитативным произведением. Волшебные двери отделяют известные бедствия старого мира от неизвестных опасностей нового, так как мигранты учатся приспосабливаться к импровизационному существованию.

«Пачинко», Мин Джин Ли

Впечатляющий роман Ли, второй по счету, является хрониками четырех поколений корейской семьи, сначала в оккупированной Японией Корее в начале 20-го века, а затем в самой Японии за  несколько лет до Второй мировой войны до конца 1980-х годов, исследуя центральные проблемы идентичности, родины и принадлежности.

«Сила», Наоми Олдерман

Это захватывающая история, пронзительным языком повествующая о том, как власть развращает всех: тех, кто к ней не знаком, и тех, кто сопротивляется его потере.

«Пой, непогребенный, пой», Ясмин Ворд

История о 13-летнем подростке, едущим со своей сестрой и наркозависимой матерью забрать отца, вышедшего из тюрьмы. И нет ничего малого в их существовании. Их история кажется мифической, охватывающей призраки прошлого и затрагивающей всю расовую и социальную динамику Юга.

Документалистика

«Эволюция красоты: как забытая теория Дарвина о выборе матери формирует мир животных и нас», Ричард О. Прум

Если научная книга может быть подрывной и феминистской и изменить то, как мы смотрим на наши собственные тела, и одновременно о птицах – то это она. Орнитолог Прум доказывает вторую, почти забытую теорию сексуального отбора Дарвина.

«Грант», Рон Чернов

Даже те, кто считает, что они хорошо знакомы с историей Улисса С. Гранта, узнают что-то новое из увлекательной и всеобъемлющей биографии Чернова, особенно о часто забываемых успехах Гранта на посту президента. Чернов напоминает нам о том, что мужественный пример Гранта более ценен во время социального неравенства более чем когда-либо, и в этом смысле «Грант» зеркало в наше время как урок истории.

«Арестовывая себе подобных: преступление и наказание в черной Америке», Джеймс Форман-младший

Бывший общественный защитник из Вашингтона, Форман мастерски написал рассказ о том, как поколение черных чиновников, начиная с 1970-х годов, боролось с повторяющимися вспышками  насилия и употребления наркотиков в столице страны. То, что начиналось как попытка утвердить ценность жизни  черных, превратилось в жесткую политику в отношении преступников их среды — с разрушительными последствиями для тех общин, которые эти чиновники обещали защищать.

 «Огонь прерий: : Американские мечты о Лауре Ингаллс Уайлдер», Кэролайн Фрейзер

Биография авторки «Маленького домика в прериях» и других любимых  многими книг о ее детстве в эпоху миграции на запад,  фиксирует детали из жизни  и невероятную, культовую литературную карьеру, которая была искусственно завуалирована вымыслом. Книга т Кэролайн Фрейзер — тщательно изученная и страстно написанная биография, освежает и обновляет наше понимание истории Западной Америки.

«Мой папа – ксендз», Патриция Локвуд

В этих ласковых и очень смешных мемуарах Локвуд рассказывает  историю своей семьи — в том числе об  отце, католическом священнике, получившем от Ватикана  специальное разрешение на признание дочери.

Print Friendly, PDF & Email