С понедельника начинаются десятидневные маневры частей вооруженных сил США и Южной Кореи, а также ряда американских союзников.

Со стороны США предполагается задействовать 17 500 солдат и офицеров, причем 3 000 будут дополнительно переброшены на полуостров под предлогом участия в маневрах. Численность южнокорейских солдат держат пока в секрете, но известно, что в прошлом году в аналогичных «военных играх» их было до 50 000, причем представлены были все виды вооруженных сил и рода войск.

Кроме того, в «играх», приобретающих особо опасный характер из-за резкого обострения военно-политической ситуации на Корейском полуострове, собираются принять участие воинские подразделения Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Дании, Нидерландов и Колумбии. Последняя всячески поддерживает политику Вашингтона от Венесуэлы до Кореи.

В прошлом году в маневрах такого типа принимали участие также войска Франции, Италии и Филиппин. Но сейчас филиппинцам не до игр — они ведут широкомасштабную войну с террористами ИГИЛ на юге своего архипелага, не ослабляя борьбу против наркоторговцев и банд организованной преступности. Французы же и итальянцы, судя по всему, предпочли не ввязываться в опасные «игры», чреватые вспышкой нешуточного конфликта в Корее.

Напомним, что проведение такого рода учений, в ходе которых отрабатываются действия по возможному захвату и уничтожению Корейской Народно-Демократической Республики, заставляет Пхеньян усиливать меры по повышению своей боеготовности — вплоть до создания собственного ракетно-ядерного щита. Руководители КНДР (при полной поддержке Китая) уже не раз предлагали договориться о прекращении широкомасштабных учений на полуострове в обмен на замораживание Пхеньяном ракетно-ядерной программы. Впоследствии можно было бы постепенно перейти к договоренностям более широкого плана, возможно, и о провозглашении всей Кореи безъядерной зоной.

От переговоров такой направленности американцы упорно уклоняются, отказаться от маневров, направленных прямо против КНДР, тоже не желают, а уповают на свою военную мощь и техническое превосходство. Такой подход и вынуждает руководителей КНДР прибегать для защиты своей страны к крайним мерам.

Print Friendly, PDF & Email