Несколько дней назад бывший премьер-министр Польши Дональд Туск был почти единогласно избран председателем Европейского совета на второй срок (2,5 года). Из 28 стран ЕС против его кандидатуры голосовала лишь родная Польша в лице нынешнего премьера пани Беаты Шидло. Туска поддержала даже Великобритания, которой предстоят нелегкие переговоры с ЕС под его председательством о процедуре выхода страны из Евросоюза.

Реальное управление всеми делами ЕС принадлежит фактически Еврокомиссии (аналог правительства), Евросовет же объединяет глав государств и правительств стран — членов ЕС, а его председатель выполняет скорее функции почетного представительства (как монархи и многие президенты). Тем не менее, в ряде случаев его позиция играет важную роль в практическом осуществлении политики Евросоюза.

Пани Беата обвиняет своего политического оппонента (в период правления его партии Гражданская платформа партия «Право и справедливость», где Б. Шидло занимает пост зам. председателя, находилась в оппозиции) в нарушениях долга председателя Евросовета. В частности, он-де вмешивался во внутренние дела Польши, а также не был ее достойным представителем в Евросовете.

На деле, как поясняют эксперты, речь идет о том, что в декабре прошлого года Туск потребовал от нынешнего правительства Польши соблюдения демократических норм Евросоюза и уважения прав оппозиции. Тогда оппозиционные партии почти месяц блокировали работу Сейма, настаивая на повторном голосовании закона о бюджете на 2017 г., который был принят с подачи Б. Шидло парламентским большинством с нарушением норм польского законодательства. Сам по себе вопрос действительно относится к категории внутренних дел страны, но обязанность председателя Евросовета в данном случае состояла в том, чтобы соблюсти в стране, входящей в ЕС, нормы парламентской деятельности, принятые во всем Евросоюзе.

Пани Беата высказывала также недовольство позицией Туска по вопросам отношения к иммигрантам, но здесь его позиция диктовалась общей политикой ЕС в этой деликатной сфере.

Наконец, польские лидеры в свое время, выдвигая кандидатуру Туска в председатели Евросовета, рассчитывали, что он как патриот будет отстаивать позицию Польши и позволит ей более заметно влиять на те или иные шаги Евросоюза в целом. Туск же неукоснительно соблюдает правило: глава Евросовета — ответственный представитель союза в целом, а не какой-либо одной из входящих в него стран.

Пани Беата, однако, не намерена соглашаться с выбором своих коллег из всех остальных стран. Вчера ее министр иностранных дел публично заявил, что Польша может юридически оспорить избрание нежелательного лица. В ходе голосования был задан лишь вопрос «кто против?», на что отреагировала премьер Польши. Вопрос «кто за?» якобы так и не прозвучал, а потому избрание Туска польская сторона считает нелегитимным. На деле вопрос был согласован главами европейских стран заранее. Главы государств и правительств вежливо выслушали гневную филиппику Б. Шидло против Туска, после чего утвердили его на посту председателя совета.

Print Friendly, PDF & Email