Лидер Северной Кореи Ким Чон Ын сообщил, что после проведения испытаний по взрыву, как он утверждает, первой водородной бомбы, руководство страны намеревается санкционировать запуск первой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, создание которой находится на «завершающей стадии» и в значительной степени усилит обороноспособность страны в случае успеха испытаний.
Ким Чон Ын отмечает свой День рождения 8 января, и в прошлом году страна отпраздновала это событие проведением ядерных испытаний, а потому запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия может быть осуществлен уже скоро, хотя точную дату лидер Северной Кореи так и не назвал, лишь намекнул на такую возможность. Он также отметил общую необходимость повышать обороноспособность государства после окончания очередных совместных учений США и Южной Кореи, однако предупредил о стремлении всеми силами избежать начала новой войны между двумя Кореями.
Ким Чон Ын также отметил, что изменений в ядерной программе страны не будет до тех пор, пока США не предпримут первый значительный шаг к примирению. Однако с приходом к власти Дональда Трампа подобное маловероятно, так как он не раз заявлял о необходимости всеми силами противостоять агрессивным действиям Северной Кореи. Дональд Трамп выразил желание встретиться с Ким Чон Ыном, но не на территории Северной Кореи, а также призвал Китай усилить давление на Пхеньян.

Print Friendly, PDF & Email