По заявлению высшего командования иракских войск в Мосуле, уже 60% восточной части города было отвоевано у террористов Исламского государства с начала операции, начатой в середине октября 2016 года.
Восточная часть Мосула, разделенного рекой Тигр на две части, гораздо больше западной.
Террористы оказывают ожесточенное сопротивление, по заявлениям командующего Абдулвахаба аль-Саади, они даже использовали строительный кран, чтобы переправить через разрушенный мост начиненные взрывчаткой автомобили. Кран был уничтожен.
Наступление иракских военных при поддержке коалиционных сил продвигается медленно из-за присутствия сотен тысяч мирных жителей, а потому военные вынуждены идти от дома к дому, уклоняясь от снайперского огня, мин-ловушек и начиненных взрывчаткой автомобилей и беря под свой контроль район за районом.
Иракским военным еще только предстоит вступить на территорию западной части Мосула, которая на данный момент полностью находится в руках террористов Исламского государства. Они также контролируют часть западной провинции Анбар, а потому способны осуществлять частые атаки на столицу Ирака — город Багдад. Премьер-министр Ирака заявил, что военные смогут завершить операцию против террористов за три месяца, однако аналитики считают данный срок слишком амбициозным — предстоит освободить Мосул и провинцию Анбар, а также ликвидировать спящие ячейки на подконтрольных правительству территориях.

Print Friendly, PDF & Email