Политолог Богдан Бондаренко считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин препятствует новым идеям украинского лидера Владимира Зеленского, чем препятствует достижению мира на Донбассе.

Такое мнение Бондаренко выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Во время «Минска» Украина показала, что есть какая-то новая идея, и тут Путин выступил «ступором» в моменте достижения мира», — сказал он.

Эксперт также рассказал о различных трактовках данного заявления в РФ.

«Заявление Путина было расширено приближенными к нему людьми. Некоторые ЛОМы расширили эту мысль для внутреннего потребителя следующим образом: Путин якобы не может после закрытия границы просто взять и потерять Донбасс. Об этом говорят его слова про «Серебряницу», также слова о том, что они якобы не доверяют Европе. Идея состоит в том, что Украине якобы нельзя верить, вспоминают Мюнхена, вспоминают гарантированные в 2014 году осенние выборы, мол, министр иностранных дел не сдержал своё обещание», — добавил политолог.

Бондаренко отметил негативную сторону зацикленности Российской Федерации в переговорах в Нормандском формате.

«Тут ещё момент в том, что россияне на переговорах в Нормандском формате выступают с одной и той же позицией. Они её придерживаются уже четыре года. Их позиция — у нас есть Минские договорённости и мы их должны придерживаться. Основной компонент состоит в том, что политические реформы проходят, а контроль безопасности на уровне «мы — Россия, мы ДНР и ЛНР»», -отметил эксперт.

По мнению эксперта, Путин сравнил возможную ситуацию на Донбассе с трагедией в Сребренице, чтобы не выглядеть тем, кто стопорит достижение мира на Востоке страны.

«Если Украина установить контроль над границей ОРДЛО, то сможет проводить политические реформы в одностороннем порядке. Так и должно быть и другого варианта не существует. Нельзя проводить выборы в тот момент, когда ты не контролируешь их. Это нереально. Поэтому требования РФ нереальны», — подытожил он.

Print Friendly, PDF & Email