В МИД РФ заявили, что ежедневно обсуждают с украинской стороной вопросы «денацификации», «признания новых геополитических реалий», статус русского языка и отмену санкций.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Украина практически ежедневно проводят по видеосвязи переговоры о проекте возможного договора. Обсуждают «денацификацию» и «признание новых геополитических реалий». Об этом он сказал в интервью китайскому агентству Синьхуа, расшифровку беседы в субботу, 30 апреля, опубликовала пресс-служба МИД РФ.

Так, по словам Лаврова, переговоры идут, причем ежедневно по видеосвязи.

В повестке дня — вопросы «денацификации», «признания новых геополитических реалий», статус русского языка, отмена санкций.

Лавров также высказал российский взгляд на гарантии безопасности Украине.

«В качестве одного из возможных вариантов предусматривается создание института государств-гарантов, среди которых, прежде всего, постоянные члены Совета Безопасности ООН, включая Россию и КНР», — заявил министр.

По словам Лаврова, идут переговоры «непросто». Министр считает, что «НАТО делают все, чтобы помешать завершению «спецоперации» путем достижения политических договоренностей».

Он призвал США и страны НАТО «одуматься» и прекратить поставки оружия Украине. Лавров заявил, что украинский народ нуждается не в Стингерах и Джавелинах, а в решении неотложных гуманитарных вопросов, и Россия, по его словам, этим занимается с 2014 года.

Print Friendly, PDF & Email