Вчера вечером в Стокгольме вспыхнули массовые беспорядки. Возмущенные молодые люди сожгли с десяток легковых автомашин и вступили в сражение с прибывшими на место событий полицейскими. Последних забросали камнями, легко ранив одного из стражей порядка. Полиция ответила предупредительными выстрелами в воздух.

Ареной беспорядков стал Ринкебю — район, населенный преимущественно иммигрантами из стран Ближнего Востока и Африки. Здесь исключительно высокий уровень безработицы. Не прибавляют жителям оптимизма и напряженные отношения с коренными стокгольмцами.

За последние годы Швеция приняла гораздо больше иммигрантов (в процентах к собственному населению), чем любая другая страна Европы. Только в 2015 г. в Швецию прибыли в поисках убежища более 160 000 беженцев — преимущественно из Ирака, Сирии и Афганистана. Право проживания на территории страны получили меньше половины иммигрантов. Все это не могло не создать конкуренцию на рынке труда, а также не провоцировать недовольство среди шведских граждан.

Вчерашняя вспышка насилия — подавленная после прибытия дополнительных отрядов полиции — отразила возмущение иммигрантов словами американского президента Д. Трампа. На днях он в своем выступлении открыто заявил, что именно иммигранты повинны в резком росте уровня преступности в ранее благополучной Швеции. Это утверждение потребовалось Трампу для обоснования своей политики по пресечению нежелательной иммиграции в США, но оно больно откликнулось в Стокгольме.

Нельзя сказать, что американский президент сильно преувеличил: значительный приток иммигрантов в Швецию не мог не сказаться на внутренней обстановке в стране. Люди из бедных стран прибывают в одну из самых богатых, но если коренные жители процветают, то приезжим трудно получить более или менее приличную работу (а зачастую невозможно отыскать работу вообще). Плату они получают гораздо ниже, чем коренные жители, интересы которых отстаивают профсоюзы. К тому же на каждом шагу иммигранты сталкиваются с проявлениями бытового расизма.

Вот и приходится им защищать свое достоинство, вступая в драки, а средства на жизнь добывать не всегда законными путями. Четыре года назад бунты, подобные вчерашнему, бушевали в шведской столице неделю, причем тогда пылали не только автомашины, но также полицейские участки и школы.

Print Friendly, PDF & Email