27 июня неизвестный вирус поразил в Украине сети целого ряда крупных компаний, в том числе – государственных.
По мнению специалистов, все компании атаковал один вирус, который уже назвали Petya.A. Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Действие вируса проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows: компьютеры перегружаются и зашифровываются.
Сегодняшняя кибератака, ставившая целью дестабилизацию ситуации в экономике и политике Украины, может считаться самой масштабной в истории Украины. Она была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров
Как утверждает народный депутат Украины от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко, вирус попадал на компьютеры с помощью рассылки сообщений по почте.
Под атаку неизвестного компьютерного вируса, похожего на вирус-вымогатель WannaCry, попали 30 банков. Так, например, пресс-служба Ощадбанка сообщает, что во исполнение регламентов безопасности и защиты информации банк был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам..
Наблюдались сбои в работе сетей «Киевэнерго» и «Укрэнерго».
Затем появилась информация о вирусной атаке на компьютерные сети «Укрпочты», «Новой почты» и «Укртелекома».
Также недоступен сайт Кабмина, сайты Львовского и Днепровского горсоветов. Подверглась атаке вируса и Чернобыльская АЭС. Сообщается, что серверы станции пока не работают.
Пострадали и компьютеры «Укргаздобычи».
Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, из-за мощной атаки на информационные системы широкого спектра Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования.
В целом, по подсчетам международной компании «Group-IB», пострадали более 80 компаний в Украине и России, но некоторые политики склонны видеть в кибератаке «российский след».

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email