Расследование убийства российского посла в Турции началось буквально через несколько минут после происшествия. Убийца имел при себе полицейское удостоверение, с помощью которого он и прошел на мероприятие. Российский посол не имел охраны, а в помещении на момент свершения преступления не было никаких представителей правоохранительных органов. Правда, после того как раздались выстрелы, турецкий спецназ прибыл за считанные минуты. Они застрелили убийцу, потому как он размахивал пистолетом, был крайне возбужден и представлял собой явную угрозу, но главное полиция хотела как можно быстрее оказать помощь послу, который лежал на полу прямо перед убийцей. Посол действительно был еще жив, хотя в него попало девять пуль. Он умер в госпитале через два часа.

Наличие у убийцы полицейского удостоверения позволило получить детальную информацию о нем буквально в считанные минуты, ведь он закончил полицейскую академию и служил в полиции. Иными словами на него имелось крайне подробное досье. Уже через двадцать минут спецназ ворвался в квартиру, где проживали родители преступника и его сестра. Все были арестованы на месте. Еще быстрее полиция доехала до квартиры, где проживал сам преступник вместе с приятелем. Приятель также был арестован, а вся квартира была перевернута вверх дном.

На мероприятии присутствовало несколько операторов и фотографов, а потому все, что произошло, оказалось снятым и сфотографированным. Видеозапись оказалась крайне полезной. Убийца выкрикивал фразу: «Мы поклялись быть верными Мухаммеду в его святом деле джихада». Эта фраза стала боевым кличем одной из группировок Аль-Каиды в Сирии. Ее можно часто слышать в разных видеороликах, которыми забит исламский интернет. Очевидно, молодой человек (убийце всего 22 года) насмотрелся джихадистской пропаганды в интернете. В первые часы турецкая прокуратура попыталась связать свершенное преступление с проповедником Гюлленом, проживающем в США — злейшем враге президента Эрдогана — но, скорее всего, это не так, поскольку он в своих проповедях как раз призывает к к диалогу, а не джихаду.

Print Friendly, PDF & Email